Форум Практической Магии и Колдовства
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

АРОМАТЕРАПИЯ

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:19

"Мир начался с травы и закончится травами.
Все, что оставят люди на Земле, порастет травой забвения…"
Ванга

"Вместо множества патентованных суррогатов в природе
предоставлены людям самые естественные решения многих проблем".
"Для каждого зрячего видно, что вековые опыты многих народов
могут быть широко и полезно применены"
Н.К.Рерих


АРОМАТЕРАПИЯ 6jn7us

История ароматерапии
История – это не только великие империи, революции и войны. История – это, прежде всего, опыт, накопленный человечеством за весь период своего существования. История растительного мира имеет еще более глубокие корни, чем история человечества. Не для кого не секрет, что растительный мир появился на нашей планете задолго до появления на ней человека. На протяжении миллионов лет растения рождались и умирали, боролись с испепеляющим солнцем и обжигающим холодом, испытывали на себе воздействие радиации и электромагнитных бурь, приспосабливались к окружающей среде и воевали с вирусами. Растения победили в этой битве за жизнь, они приобрели огромный опыт борьбы за право существовать, передавая этот опыт из поколения в поколение.

Тем самым растения как бы подготовили благоприятную почву для появления на Земле человека. Они взяли его под свою защиту, передали ему весь свой опыт, все свои знания, тем самым помогли ему выжить. И первобытный человек с благодарностью эту помощь принял. С первых дней своего рождения между человеком и растением установилась магическая связь, некий энергетический канал обмена информацией (см. раздел «Аромамагия»). Когда вы изучали историю человечества в школе, вы задавали себе вопрос, почему первобытные люди покланялись огню и воде, деревьям и цветам, луне и солнцу? Может быть, они просто чувствовали это энергетическое единство и старались сохранить этот жизненный баланс? Они ощущали себя частичкой Вселенной? Длительный совместный путь людей и растений привел к важнейшему следствию - за тысячелетия человек сумел выявить наиболее опасные растения, найти самые полезные и получить огромный опыт их использования. Единение растительного и животного мира, союз, заключенные между растениями и человеком, стал надежным оплотом в развитии человеческой цивилизации. И та информация об ароматерапии, которой располагает в настоящий момент «цивилизованное» человечество, является лишь маленькой толикой великой тайны бытия, которую открыла нам Вселенная.
С чего всё началось
Пещерный человек поклонялся огню и дыму. Огонь согревал его, защищал от нападения зверей, давал возможность приготовить пищу, а дым оберегал от гнуса и комаров. При сжигании веток различных деревьев и кустарников внимание людей привлекали запахи, одни из которых веселили их, другие расслабляли или помогали больным. Употребляя в пищу различные растения, люди получали такой же эффект. Среди племени или рода стали появляться знатоки целебного дыма, колдуны, знахари, шаманы, использующие дым и сами растения в лечебных целях.

Человек никогда не останавливался на достигнутом, он всегда был в состоянии поиска, стремясь разгадать тайны Природы. Шли годы. Постепенно люди познавали целебные свойства растений и их ароматов, по крупицам накапливая новые знания и передавая их из поколения в поколение.

В период неолита люди уже научились получать оливковое масло, используя его для пищи, а затем для изготовления ароматического масла, которое они применяли для защиты кожи от солнечных лучей, для ухода за телом, натираний. Ароматические травы использовались для приготовления пищи, напитков. Первобытный человек умело использовал дары природы, в первую очередь благоухающие растения, которые манили его своим ароматом, наполняли его энергией жизни.

Основной скачек в развитии ароматерапии наступил с зарождением первых цивилизаций. При раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили остатки душистых масел. Многочисленные письменные источники содержат указания по получению и использованию ароматических веществ.

Древний Египет был поистине великой цивилизацией в использовании и развитии ароматерапии. Ароматы нашли широкое применение в повседневной жизни древних египтян. Их использовали для дезинфекции воздуха в жилище, ухода за кожей тела, приготовления ароматических ванн, ароматизации белья, а также добавляли в пищу и вино. Египетские жрецы использовали эфирные масла не только при бальзамировании фараонов, как сказано в папирусах, но и лечили ими психические заболевания. Использовались известные антисептические свойства лимонного, кедрового, миррового масел для обеспечения дезинфекции в помещениях храма. Папирусы, написанные примерно в 2000 году до нашей эры, говорят о "прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, доставляющих радость любому божеству". Когда в 1817 году был открыт Эбер Папирус в нем упоминалось более 800 различных целительных рецептов и способов излечения , использующих растительные субстанции. Другой открытый папирус свидетельствовал о больших успехах египтян в излечении различных заболеваний. Большинство целебных смесей состояли из миррового эфирного масла и меда.

Древнеегипетские жрецы использовали эфирные масла во время религиозных церемоний для того, чтобы ввести собравшихся в транс и активно влиять на их сознание, подчиняя своей воле. Египетская царица Клеопатра умащала ароматами паруса своей лодки, и когда она плыла по Нилу, люди думали, что плывет богиня.

Эфирные масла у фараонов имели большую ценность среди золота, рабов и других великолепных товаров.

Известно, что египтяне уже умели получать эфирное масло из хвойных растений. Древесина кедра обжигалась в глиняном сосуде, горло которого было закрыто шерстяной плетенкой, а затем из шерсти выжималось пропитавшее ее масло. Они также определяли ароматы для публичного и домашнего употребления. При совершении важных государственных мероприятий курили ладан, запах которого "открывает" душу. Рабыни-танцовщицы прикрепляли к волосам благовонные шарики, которые постепенно плавились, наполняя окружающий воздух живительными ароматами. Некоторые сведения о растениях, использовавшихся древними египтянами, мы можем получить из обнаруженных в гробницах росписей, старейшая из которых относится приблизительно к 2800 году до нашей эры. Жители древнего Египта приготовляли пудру, свечи, пилюли, медицинские препараты, а также мази и пасты для наружного применения из растительных и животных веществ. При этом использовалась также зола сожженных растений. Традиция использования аниса, туи, лука, чеснока, тмина, кориандра, винограда и арбузов пришла к нам из Древнего Египта. В пирамидах обнаружили мази, баночки с косметикой и бутылочки с маслом, со все еще ощутимым запахом ладана и бензоя. Египтяне обладали очень высоко развитой культурой, но процесса перегонки эфирных масел они еще не знали. Тем не менее, археологи находили в гробницах древних египтян глиняные доски с упоминаниями о ввозе масел туи и кипариса, что свидетельствует о существовании торговли эфирными маслами уже в то далекое время. Однако есть все основания полагать, что эти масла были получены методом прессования (отжима), а не перегонки, так как упоминаний о дистиллированных маслах не найдено.

Древние греки также изучали целительные силы растений, причем большая часть их медицинских познаний была заимствована у египтян. Они открыли, что растительные эссенции оказывают различное действие и могут: возбуждать, освежать, расслаблять, усыплять.


Для того чтобы абсорбировать из цветов и трав их целительную силу и запах, греки использовали оливковое масло, которого и тогда было в изобилии. Они ароматизировали масло и использовали его в медицинских и косметических целях. Греческие воины, идя на битву, брали с собой мазь, приготовленную из мирры, эта мазь применялась для обработки ран. Гиппократ, почитаемый ныне как отец медицины, описывает в своих трудах большое количество лекарственных растений. Он рекомендовал своим пациентам при лечении многих заболеваний ежедневно принимать ароматические ванны и делать массаж с этими маслами. Гиппократ верил, что ежедневные ароматические бани и массаж стимулируют хорошее самочувствие. Он и его ученики широко использовали розовое масло для лечения многих гинекологических заболеваний и нарушений пищеварения.

Римляне, следуя влиянию египтян, создали процветающую парфюмерную промышленность. В использовании ароматических веществ они были еще более расточительными, чем греки. Римляне умащали эфирными маслами свои волосы, одежды, тела, постели, даже военные флаги и стены своих домов. Излюбленными в применении были розы, из которых готовили розовую воду в огромных количествах. Лепестками роз, слоями в несколько дюймов, устилали полы дворцов. Потребление ароматических растений в Риме было настолько распространено, что вышел закон, запрещающий простым гражданам использовать эфирные масла корицы, ладана, лавра и можжевельника. Объяснялось это опасением, что ароматического материала может не хватить для жертвоприношений богам.

Древние египтяне, греки, римляне не расставались с ароматами в течение всей жизни: ароматы помогали появиться на свет, облегчая и стимулируя роды; ароматы поддерживали здоровье тела и духа, сохраняя красоту и молодость; без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни проводы в Последний Путь. Вот что пишет Гомер: «Агомеда знает все чудодейственные растения, которые производит земля. Развратная аргиянка Элена, супруга Тезея, капает в питье вещество, которое снимает все печали». Годен, врач знаменитого Марка Аврелия, очень много писал о теории лечения травами и даже разработал собственную классификацию растений, известную теперь под названием "галеновой" классификации. Кроме того, он изобрел "холодный крем", прототип нынешних мазей. После падения Западной Римской империи многие врачи перебрались в Константинополь. Труды этих врачей, получившие известность, широко переводились на иностранные языки, большая часть этих книг была собрана в медицинской библиотеке Александрии. Так античное знание попало в арабский мир.

Начало более глубокого изучения эфирных масел с химической точки зрения положили в античные времена арабы. Именно они первыми начали экстрагировать розовое масло, которое ценилось выше чем золото и различными экспедициями переносились из страны в страну. Знаменитейший арабский врач Абу Али ибн Сина (980-1037), более известный как Авиценна, оставил после себя научные труды, в которых описал более 800 растений и их действие на человеческий организм. Для ароматерапии Авиценна сделал особенно много - ему приписывают изобретение процесса перегонки эфирных масел. Методом дистилляции Авиценна (Ибн Сина) впервые получил розовую эссенцию. О масле розы он писал: "Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления".

Однако и в других частях света люди также использовали травы и эссенции для простой обработки ран, травм и лечения болезней. В Австралии, например, аборигены использовали листья "чайного дерева". Они были очень хорошо осведомлены об удивительных лечебных свойствах этого растения, произраставшего в болотистых районах их родины. Для использования этих свойств измельченные листья толстым слоем накладывали на рану и покрывали теплым илом. Таким образом обрабатывались порезы, раны и все типы кожных инфекций. Эфирное масло чайного дерева столетиями оставалось популярным и повсеместно признанным естественным антисептиком.

В странах Востока сложились свои традиции использования ароматов. В Индии считают, что ароматы раскрывают душу и настраивают ум. При строительстве храмов, например, в раствор добавляли, согласно тайным рецептам, эфирные масла, что не только способствовало дезинфекции воздуха в помещении, но и создавало атмосферу прохлады, располагая к покою, раздумьям и медитации.

Известно, что индийские брамины носили на поясе флакончики с редкими благовониями, чтобы, когда в их жизни происходило радостное событие, прикладывать их к носу. И сильный аромат сцеплялся в прочную ассоциацию с радостным ощущением. Спустя годы, особенно при огорчениях и несчастьях, достаточно было снова откупорить заветный флакон, чтобы добрые воспоминания нахлынули с удивительной яркостью.

В индийской литературе, датирующейся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывается упоминание более 700 растений, включая корицу, имбирь, мирр, кориандр, сандал и аралию. Причем в Индии, Китае, Персии перегонка паров растений была настолько высоко поставлена как технологический процесс, что до сих пор не претерпевает изменений.

Вавилонские жрецы умащали глаза и губы статуй богов оливковым маслом, на котором была настояна мирра. После этого действия глаза и губы считались открытыми.

В Китае лекарственные растения в качестве дополнения к акупунктуре использовались уже тысячи лет назад. Китайские алхимики считали, что в эфирной субстанции заключены магические силы и души растений. Поэтому многие растения они использовали для «переговоров с Богами» в той или иной ситуации. Например, во время родов они жгли полынь, чтобы умилостивить дружелюбных богов и помочь матери расслабится и разрешиться.

Об отношении китайцев к ароматам можно судить по письмам известного китайского философа Ван Вей периода династии Тан (618-907 годы) к своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением».

Подтверждают знакомство древнего человека с эфирномасличными растениями; сандал, мирра и ладан упоминаются и в Ветхом завете. В Библии существует 188 упоминаний об эфирных маслах и растениях, из которых они экстрагированы. При строительстве храма израильтяне использовали древесину кедра, зная её чудодейственное свойство уничтожать вирусы. Из дерева корицы готовили порошок, входящий в состав священного благовония, которым помазывались священные лица и сосуды. Для погребения мертвых иудеями употреблялось наиболее много благовоний. Для этих целей использовали смирну, алоэ, мирру, ладан.

Благовония и ароматические вещества были среди наиболее ранних предметов торговли и очень высоко ценились. Они даже являлись символами богатства. Арабские купцы и мореходы доставляли в аравийские порты камфору из Китая, корицу и сандал из Индии, розу из Сирии, ладан, мирру, стиракс, имбирный корень, мускатный орех, черный перец и гальбанум.

К XIII столетию "ароматы Аравии" стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. В связи с их необычными антисептическими особенностями эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Тогда ходили упорные толки о "похитителях умерших тел", которые избегали инфицирования, соприкасаясь с колоссальным количеством страшных бактерий. Они известны были как продавцы специй. А избегать инфицирования им помогали ванны с эфирными маслами: сосновым, ладанным, розмариновым, гвоздичным - которые как известно теперь науке обладают уникальными антисептическими и антибактериальными свойствами. Страшные эпидемии - чума, холера, тиф, туберкулез отступали перед эфирными маслами гвоздики, базилика, мирта, розмарина, померанца, чеснока и лука. Средневековые парфюмеры также редко подвергались опасности в случаях эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний.

Свой вклад в развитие ароматерапии внесли крестоносцы. Они привезли в Европу не только благовония, но и знания об их приготовлении. Средневековые рукописи содержат различные рецепты приготовления ароматных масел. С изобретением книгопечатания рецепты были опубликованы в специальных книгах, описывавших растения. Домохозяйки сами изготавливали лекарства, лавандовые и травяные подушечки для собственного употребления, сложные смеси приобретались в аптеках. Было принято, появляясь в общественных местах, иметь шарики или маленькие букеты, ароматизированные эфирными маслами, чтобы оградить себя от заразных болезней, прежде всего от чумы. Подобные обычаи часто объявляли суеверием, но сейчас, используя современные знания науки, мы можем сказать, что это было не лишено смысла: известно, что многие из использовавшихся при этом растений обладают сильным дезинфицирующим действием, убивая бактерии и даже вирусы. Другие растения отпугивают блох, вшей и мух, служащих переносчиками инфекции.

Многие препараты на основе эфирных масел, например, "Вода королевы Венгрии", созданная в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний. В 14 в. каталонский врач Арнальдо да Вилланова впервые описал перегонку эфирных масел. В 1611 году стал известен "кармелитский спирт", сделанный в Париже монахами путем отгонки спирта от настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок.

В 18–20 вв. систематическим изучением химии эфирных масел занимались А.Лавуазье, Й.Берцелиус, Ф.Вёлер и Ж.Дюма; значительный вклад в эту область внесли Ф.Кекуле, У.Тилден, О.Валлах, Л.Ружичка.

В нашей стране эфирные масла стали известны при Петре I. Дамы в XVII-XIX веках брали с собой на балы флакончики с нюхательной солью, которые спасали от мигрени, насморка, а то и просто от угрозы обморока. Популярны были мешочки с душистой пудрой, раскладываемые в белье. Женщины из мещанского сословия очень любили герань. Считается, что ее запах создает в доме атмосферу спокойствия и уюта.

На протяжении всей истории эфирные масла были символами богатства и преподносились в качестве ценнейших даров. К сожалению, секреты получения и применения эфирных масел зачастую были известны только избранным. Целебные свойства ароматов считались сверхъестественными и зачастую открывались только посвященным. С гибелью древних империй многие рецепты канули в вечность, поэтому многое приходится открывать заново.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:22

Ароматерапия сегодня

АРОМАТЕРАПИЯ V3lvdg

Возрождение ароматерапии как науки началось в 20 веке. В 1920 году французский химик-парфюмер Rene Maurice Gattefosse (Гаттефоссе), работая в своей лаборатории при проведении опыта получил серьезный ожог руки 3-й степени. Совершенно случайно он окунул руку в наполненную лавандовым маслом емкость, думая, что там находится вода. Каково же было его удивление, когда боль от ожога стала утихать и спустя время прекратилась. В дальнейшем, он делал повязки с лавандовым маслом. Обожженная рука зажила, и не осталось каких либо рубцов на коже. Будучи химиком, Гаттефоссе проанализировал эфирное масло лаванды и обнаружил, что оно содержит большое количество биологически активных элементов.

Исследовав другие эфирные масла он пришел к выводу что они обладают уникальными целебными свойствами. В последствие, исследовав благотворные свойства других эфирных масел, Гаттефоссе писал: « Врачи и химики были бы поражены тем многообразием душистых веществ, которые могут использоваться в лечебных целях, и огромным разнообразием их химических функций. Кроме своих антисептических и антимикробных свойств, они обладают антитоксическими и антивирусными свойствами, они обладают мощным, возбуждающим энергию эффектом и заживляют раны. В будущем их роль даже возрастёт». В 1928 году Гаттефоссе впервые применил термин ароматерапия.

Изучению лечебных свойств эфирных масел Рене Гаттефоссе посвятил всю оставшуюся жизнь. Он обнаружил, что эфирные масла проникают глубоко в кожу, через межклеточную жидкость в лимфу и далее в кровь. Другой французский врач и ученый, Жан Валнет (Valnet), использовал эфирные масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний. Жан Валнет служил военным врачом во Французской армии, и успешно использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран во время второй мировой войны. А по окончании ее добился больших успехов, применяя эфирные масла в борьбе с туберкулезом, диабетом, раком и другими заболеваниями.

Однако через некоторое время так называемая традиционная медицина вытеснила медицину народную, а травы, эфирные масла, водолечение и прочие натуральные методы оздоровления стали считать "знахарскими". Практически каждый натуральный препарат заменили химией. Лишь эфирные масла избежали подобной участи. А единственные области медицины, сохранившие верность ароматерапии, – это психиатрия и невропатология. Именно с них началось возрождение этого вида лечения. В 30-х годах нашего столетия клиники Европы начали применять методики ароматерапии для быстрого восстановления больных после травм, операций или острых патологических процессов. К 60-м годам возникла новая база знаний о свойствах эфирных масел в условиях современных оздоровительных методик.

Сегодня ароматерапия в странах Европы и Америки переживает настоящий бум, и является одной из самых быстро развивающихся отраслей нетрадиционной медицины. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, действуют научные институты и издаются журналы, посвященные этой отрасли. Даже страховые медицинские компании стали включать ароматерапию в список предоставляемых услуг. Многие компьютерные компании ввели у себя ароматическую профилактику. Специалисты утверждают, что ароматы способны уберечь людей от сверхнагрузок. Два года назад ароматерапия прошла испытание в лондонском метро. Свежий воздух с добавкой лимонной эссенции специально нагоняли в вагоны метро, чтобы поднять настроение у пассажиров. Применение натуральных эфирных масел стало эталоном качества элитной косметики.

Такое быстрое возрождение ароматерапии не случайно. В 20 веке было научно обосновано влияние эфирных масел на человека. Современные научные открытия доказали, что эфирные масла оказывают не только фармацевтическое действие, но и оказывают мощное эмоциональное воздействие на организм человека. Ароматы способны влиять на биоритмы человека. И здесь, действие ароматерапии пересекается еще с одним из самых перспективных направлений современной медицины - хронобиологии, - согласно которой, лечебно-профилактические воздействия имеют разную эффективность в разное время суток.

Быстрое развитие ароматерапии связано еще и с тем, что людям надоело употреблять химию, ведь основная ценность эфирных масел в их 100% природной натуральности и отсутствии каких-либо вредных ингредиентов. В отличие от «современных» препаратов эфирные масла, используемые в ароматерапии, не обладают побочными эффектами. Вместо этого они помогают достичь гармонии и здоровья, мира и спокойствия.

В бывшем СССР производство эфирных масел было развито очень широко, но, к сожалению, серьезного развития, как терапевтический метод традиционной медицины не получило. В основном изготовление эфирных масел было направленно на их использование в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Несмотря на это в СССР проводились серьезные научные исследования по лечебному применению эфирных масел, их воздействие на психологическое состояние и биоритмы человека. С распадом Советского Союза эти исследования почти прекращены.


Что же такое ароматерапия в современном понимании? Ароматерапия - это улучшение психического и физического здоровья с помощью натуральных эфирных масел, полученных из ароматических растений.

Эфирные масла, вводятся в организм с помощью вдыхания и через кожу, в некоторых случаях эфирные масла применяются непосредственно вовнутрь.

Основной задачей ароматерапии является восстановление общего равновесия организма и использование собственной жизненной энергии. Ароматерапия приятна и легка в применении, дает постоянный положительный и стабильный результат, способствует восстановлению механизмов саморегуляции и стабилизирует биоритмы человека.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:26

Первое правило ароматерапии – не навреди!


Мнения ароматерапевтов по ограничению применения того или иного эфирного масла иногда расходятся. Это касается в основном тех эфирных масел, свойства которых еще слабо изучены и они редко применяются в ароматерапии. Мы разместили в этом разделе общие рекомендации по применению эфирных масел.


При использовании эфирных масел необходимо соблюдать следующие правила:

1. Прежде чем использовать эфирное масло, ознакомьтесь с информацией в аннотации. Начните использование масел с малых доз.
2. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, необходимо в начале проверить эфирное масло на индивидуальную непереносимость. Для этого нанесите немного разбавленного эфирного масла на чувствительные участки тела (например - запястье), и понаблюдайте, последуют ли аллергические реакции.
3. Не стоит наносить на кожу неразбавленные эфирные масла (особенно детям и людям с нежной кожей).
4. При использовании эфирных масел в аромакурительнице первые два сеанса не должны быть дольше 20 минут. А при принятии ароматических ванн, ограничить первые два приема 5 минутами.
5. Избегать попадания эфирных масел в глаза.
6. Беременным женщинам, больным эпилепсией и шизофренией эфирные масла применять только под наблюдением специалиста.


Применения эфирных масел при беременности:

1. Использовать не более половины обычной дозы эфирных масел.
2. Использовать только сильно разбавленные (смешанные с основой) эфирные масла.
3. Использовать только натуральные эфирные масла, в качестве которых Вы абсолютно уверены.
4. Исключить внутреннее употребление эфирных масел.
5. Во время беременности не рекомендуется принимать ванны, даже с эфирными маслами.
6. Избегайте следующих эфирных масел:
• анисовое семя
• арника
• базилик
• береза
• гвоздика
• дудник
• душица
• жасмин (первые три месяца)
• иссоп
• камфора
• кедровое дерево
• кипарис
• корица
• майоран
• мелисса
• мирра
• можжевельник
• мускатный орех
• мята болотная,
• мята перечная,
• пачули (на последних неделях)
• полынь обыкновенная
• роза (первые три месяца)
• розмарин
• сладкий укроп
• тимьян
• фенхель
• чабрец (тимьян)
• шалфей лекарственный
• шалфей мускатный
• эстрагон



При использовании эфирных масел для детей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

• Внимание! Детям до двух недель ароматерапия не рекомендуется!
• С двух недель до двух месяцев младенцы могут вдыхать ароматы следующих эфирных масел: ромашкового, лавандового, неролиевого, розового, бензоина, мирры. В ванну разрешается капнуть одну-единственную капельку, а в массажное, предпочтительно - миндальное масло - две.
• С двух месяцев допускается применение еще бергамотового, фенхелевого, имбирного, апельсинового, иланг-илангового масел. Концентрацию можно увеличить только на одну каплю.
• Сильно возбуждающие масла типа эвкалиптового и каяпутового начинают использовать, когда ребенку исполнится два с половиной года.
• До двух лет эфирные масла можно применять только после консультации с ароматерапевтом.
• Не рекомендуется применять детям до 1 года - мяту перечную, до 6 лет - чайное дерево, герань, розмарин, чабрец, до 12 лет масло гвоздики.
• Детям от 1 года до 5 лет для этих же процедур достаточно 2-3 капли нетоксичного и не вызывающего раздражение кожи ароматического масла лаванды, чайного дерева на 1 ст. ложку основного масла.
• Детям от 6 до 12 лет можно применять те же ароматические масла, что и взрослым, но их концентрация должна быть в 2 раза меньше.
• Подросткам старше 12 лет можно применять те же эфирные масла, что и взрослым, в тех же дозах.
• Выбирайте масла только высшего качества, так как дешевые масла низкого качества способны вызывать непредсказуемые осложнения при их применении.
• При покупке масел обязательно пользуйтесь рекомендациями практикующих ароматерапевтов.
• Строго соблюдайте дозировку эфирных масел и рекомендации по их применению.
• Не употребляйте масла внутрь (кроме специальных масел медицинской очистки) и не допускайте попадания масел в рот ребенка.
• Никогда не используйте чистое эфирное масло (единственное исключение — масло лаванды и чайного дерева, несколько капель которых можно нанести на незначительные ожоги или повреждения).
• Не нарушайте основные правила хранения эфирных масел - их хранят в темных бутылочках в холодильнике. Флакон с ароматическими маслами должен содержать дозатор (капельницу). Все дозировки масел указываются в каплях.
• Никогда не пытайтесь лечить серьезные болезни самостоятельно, без помощи квалифицированного врача, гомеопата или травника. Сразу же вызывайте врача, если у ребенка высокая температура, он сильно обжегся, у него судороги или присутствуют другие признаки тяжелого состояния.
• Вызовите врача, если при легких заболеваниях улучшения не наступает в пределах 24 часов.


Ограничения по применению некоторых эфирных масел:

Эфирные масла, которые при длительном применении могут вызвать аллергические заболевания:
• апельсин
• мандарин
• корица
• лимон

Фототоксичные эфирные масла (не наносить на кожу непосредственно перед приемом солнечных ванн. Однако внутреннее применение всех этих масел способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен):
• апельсин
• грейпфрут
• бергамот
• дягиль
• левзея
• лиметт
• лимон
• мандарин
• петитгрейн
• розмарин
• чабрец
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:28

Эфирные масла, раздражающие слизистые желудочно-кишечного тракта (никогда не принимать на пустой желудок!
Не принимать внутрь более 3 капель эфирного масла в день! Смешивать эфирные масла с эмульгатором. При гастритах и язвенной болезни лучше отказаться от внутреннего применения этих ароматов):
• анис
• бэй
• вербена
• герань
• душица
• жасмин
• имбирь
• кедр
• сосна
• пачули
• пальмароза
• пихта
• розовое дерево
• цитронелла
• чабрец

Эфирные масла, не рекомендуемые при болезнях почек:
• ель
• жасмин
• можжевельник
• пихта
• сандал


Эфирные масла, требующие осторожности при повышенной свертываемости крови (в любом случае непрерывное применение этих ароматов не должно превышать 21 дня, после этого минимальный перерыв составляет 14 дней):
• анис
• базилик
• иссоп
• кипарис

Эфирные масла, требующие осторожности при частых судорогах:
• иссоп
• розмарин

Людям, которые страдают нарушениями сердечной деятельности, может повредить эфирное масло базилика.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:30

Эфирные масла, требующие осторожности при гипертонии высоких степеней (применение этих ароматов возможно при коррекции дозировок: 1 /2-1 /3 к средней дозе):
• бэй
• гвоздика
• душица
• имбирь
• иссоп
• корица
• можжевельник
• мускат
• розмарин
• тимьяна
• цитронелла
• шизандра
• чабрец
• шалфей (всех видов)

Эфирные масла, применяемые с осторожностью при гипотонии (применение этих ароматов требует коррекции дозировок - 1/2-1/3 к средней дозе):
• валериана
• жасмин

Эфирные масла, применяемые с осторожностью при бессоннице (не следует применять эти ароматы после б часов вечера, если только Вы собираетесь лечь спать через 5-6 часов, а не позже):
• мускат
• шалфей
• шизандра
• цитронелла
• чабрец

Эфирные масла, длительные ингаляции которых приводят к перевозбуждению (не воскуривать непрерывно более 4 часов):
• гвоздика
• мускат
• корица
• шизандра
• шалфей
• чабрец

Эфирные масса, которые не следует принимать тем, кто страдает от депрессии:
• укроп

Эфирные масла, применение которых нежелательно при нервном истощении:
• гвоздика
• кедр
• корица
• мускат
• шизандра
• цитронелла
• шалфей

Ароматы релаксации, применение которых нежелательно перед совершением действий, требующих активной мобилизации умственной и физической деятельности (использование свойств этого масла возможно за 4-5 часов до события, требующего собранности, решимости и концентрации внимания):
• валериана

Эфирные масла, способные вызвать раздражение кожи (при гиперчувствительном типе кожи следует разводить эти ароматы в следующей пропорции: 1 капля на 15 г основы):
• душица
• дягиль
• бэй
• гвоздика
• имбирь
• лимон
• лимонная трава
• лимонная вербена
• мускатный орех
• мята перечная
• розмарин
• корица
• пихта
• перец
• тимьян
• цитронелла
• чабрец
• шизандра
• цитронелла
• эвкалипт

Эфирные масла, вызывающие кратковременное, но интенсивное жжение кожи:
• апельсин
• вербена
• гвоздика
• душица
• корица
• мандарин
• можжевельник
• мускат
• розмарин
• цитронелла
• чабрец

Эфирные масла, не совместимые с алкоголем:
• кедр
• мускатный шалфей
• чабрец

Эфирные масла, не рекомендуемые при малокровии и применении железо-и йодсодержащих лекарств:
• лаванда

Эфирные масла, не сочетаемые с гомеопатическими препаратами (доминирующий характер этих ароматов «отменяет» действие гомеопатических средств):
• мята
• ромашка
• черный перец
• камфора
• эвкалипт

Эфирные масла, которые могут спровоцировать кратковременный ларингит (охриплость голоса). Длительность неприятных симптомов — около 2 часов:
• мелисса
• шизандра

Эфирные масла, энергетически несовместимые с кармическими заболеваниями (новообразования, псориаз):
• ладан
• кипарис

Эфирные масла, которые нежелательно использовать непрерывно более двух-трех недель:
• анис
• базилик
• иссоп
• герань
• корица
• кипарис
• мелисса
• можжевельник
• мускат
• сосна
• цитронелла
• чабрец
• шалфей

Эфирные масла, ослабляющие половое влечение мужчин:
• мята
Эфирные масла, которые противопоказаны эпилептикам:
• фенхель
• иссоп
• шалфей
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:31

Эфирные масла, которые, по мнению многих ароматерапевтов не рекомендуется использовать в домашней ароматерапии, в связи с тем, что они могут вызвать побочные эффекты:


• АИР Acorus calamus
• АРНИКА Arnica montana
• БОЛДО Peumus boldus
• ГАУЛЬТЕРИЯ ЛЕЖАЧАЯ Gaultheria procumbens
• ГОРЧИЦА Brassica nigra
• ДЕВЯСИЛ Inula helenium
• ДУШИЦА ИСПАНСКАЯ Thymus capitatus
• ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ Origanum vulgare
• КАМФОРА Cinnamomum camphora
• КАССИЯ (КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ) Cinnamomum cassia
• КОСТУС (ГОРЬКУША ЛОПУХОВАЯ) Saussurea lappa
• МАРЬ (ЦИТВАРНОЕ СЕМЯ) Chenopodium anthelminticum
• МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ Primus amygdalis, var. amara
• МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЧИЙ Juniperus sabina
• МЯТА БОЛОТНАЯ (БЛОШИНАЯ) Mentha pulegium
• ГЕДЕОМА ПУЛЕГОИДНАЯ Hedeoma pulegoides
• ПИЖМА Tanacetum vulgare
• ПОЛЫНЬ ВЫСОКАЯ Artemisia abrotanum
• ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ Artemisia absinthium
• ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ Artemisia vulgaris
• РУТА ДУШИСТАЯ Ruta graveolens
• САССАФРАС (БРАЗИЛЬСКИЙ) Ocotea cymbarum
• САССАФРАС Sassafras albidum
• СЛАДКИЙ УКРОП (ГОРЬКИЙ) Foeniculum vulgare
• СОСНА КЕДРОВАЯ Pinus pumilio
• ТУЯ ЗАПАДНАЯ Thuja occidentals
• ТУЯ СКЛАДЧАТАЯ Thuja plicata
• ХРЕН Cochlearia armorica
• ЧАБЕР ГОРНЫЙ Satureia montana
• ЧАБЕР САДОВЫЙ Satureia hortensis
• ЯБОРАНДИ (ЛИСТЬЯ) Pilocarpus jaborandi
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:32

[justify]Нежелательное побочное действие эфирных масел

Обычными причинами побочных действий эфирных масел являются передозировка и неправильное применение, а также использование эфирных масел с просроченным сроком хранения. Высокий процент сильно ненасыщенных соединений в составе эфирных масел также является причиной побочных явлений. В этом случае ненасыщенные соединения присоединяют кислород с образованием эпоксисоединений, которые также являются сильными аллергенами.

Аллергический эффект.

Длительное хранение эфирных масел, особенно содержащих углеводороды, приводит к появлению в их составе оксипероксидов, которые считаются очень сильными аллергенами. В большинстве случаев соединения, ответственные за аллергический эффект неизвестны. Из известных соединений, обнаруженных в эфирных маслах таким свойством обладает коричный альдегид. Терпентиновые масла являются причинами профессиональных дерматозов у художников. Из других эфирных масел заметным аллергическим действием обладают ромашковое, лавандовое, мелиссы, петрушки и шалфея.
В отношении аллергических реакций можно сказать, что они строго индивидуальны. При этом существует следующая закономерность: чем проще состав эфирного масла, тем больший аллергический эффект оно проявляет. Наибольшим аллергическим действием обладают отдельно взятые соединения, входящие в состав эфирного масла. Эфирные масла, содержащие много компонентов с небольшим содержанием каждого, обладают меньшим аллергическим действием.


Фототоксичность и фотосенсибилизация.
Эфирные масла, содержащие фуранокумарины, могут после начальной фотосенсибилизации под действием неяркого солнца или даже просто на свету вести к явлениям фототоксикоза, проявляющегося в образовании ожогов кожи. Передозировка эфирных масел цитрусовых вызывает явления фототоксичности и фотосенсибилизации из-за наличия в них фуранокумаринов. Терапевтические дозы таких эфирных масел назначают при витилиго. После первичного образования эритем на коже образуется отчетливая пигментация. Некоторые простые кумариновые производные (умбеллиферон, герниарин и эскулетин) обладают качествами молекулярного фильтра, поглощающего ультрафиолетовую часть спектра (280-315 нм).
Отчетливой фототоксичностью обладают эфирные масла цитрусовых, полученные прессованием (апельсин, лимон и бергамот). Эти масла ответственны за покраснение кожи после нанесения на нее некоторых одеколонов (содержащих соответствующие эфирные масла) и дальнейшего воздействия солнца. Ряд масел из растений семейства Apiaceae (ангелика, плоды и корни петрушки и в некоторой степени борщевик Heracleum mantegazzianum) также вызывают фотоожоги.
Некротический эффект. При длительном соприкосновении с маслом казацкого можжевельника (Juniperus sabina) на коже могут появиться некрозы. Даже поверхностное нанесение этого масла на кожу в некоторых случаях приводит к нарушениям работы почек. Наркотический эффект. Некоторые эфирные масла содержащие a- и b-туйоны (полыни, туя, пижма, неректифицированное терпентинное масло) и апиол в высоких дозах обладают наркотическим действием, который вызывается неспецифическим разрушением тканей. Применение так называемого вермутового масла, полученного из некоторых видов полыни и содержащее туйоны, для ароматизации вермута, приводит к нарушению психической и моторной регуляции.


Провоцирование выкидышей.

Некоторые эфирные масла ведут к стимуляции маточного и тазового кровообращения с одновременным сильным сжатием матки. Кроме того, при этом возможна трансформация паренхиматических органов, особенно печени. Эти явления возникают чаще всего при передозировке эфирного масла и часто бывают фатальны. Среди эфирных масел наибольшей активностью в этом направлении обладают Juniperus sabina (казацкий можжевельник), Thuja occidentalis (туя) и Chenopodium ambrosioides (хеноподиум). Известно аналогичное действие для эфирных масел, содержащих большое количество апиола (60-80%), например, петрушки.
Нефротоксический эффект. Характерен для эфирных масел с большим содержанием терпеновых углеводородов, например, масло ягод можжевельника раздражающе действует на ткани почки. Таким же действием обладает терпинен-4-ол. Сильное повреждение почек может происходить при оральном применении терпентинового и сандалового масел.

Гепатотоксический эффект.

Кроме туйона тимол (обладающий холеретическим действием) и терпентинное масло (используемое как диуретик) при оральном применении в высоких дозах разрушают печень. Аналогичное действие обнаружено для сафрола (масло сассафраса).
Канцерогенный эффект. Масло аира (Acorus calamus) из тетраплоидного индийского растения джамму с содержанием 80% b-азарона вызывает опухоли в двенадцатиперстной кишке крыс в течение 60 недель при содержании масла в количестве 500-5000 мг/кг пищи. Диплоидный Acorus calamus из северной Америки не содержит b-азарон, триплоидный восточно-европейский каламус содержит 10% b-азарона в масле и 0.3% в высушенном сырье. Печеночная карцинома может также вызываться сафролом и дигидросафролом. Сафрол – главная часть сассафрасового масла (75-90%) из корней Sassafras albidum (синоним S. officinale). В некоторых странах сафролсодержащие эфирные масла не разрешены для применения в качестве пищевых добавок.
[/justify]
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:36

Физические характеристики масел


Эфирные масла - летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидком виде. Выделение растениями ароматических веществ - физиологическая реакция, рассматриваемая как общее явление, характерное для всех живых организмов - бактерий, растений, насекомых, животных.
Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых-опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения энзиматических процессов.
В большинстве случаев эфирные масла - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но встречаются и окрашенные растворенными в них пигментами (масло ромашки - голубое, жасмина - красноватое, горькой полыни - зеленоватое, базилика – желтое, пачули -коричневое и т.д.). Температура кипения – 160-240 гр.; температура кристаллизации – от +17 до -30 гр. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Для эфирных масел характерна значительная летучесть. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, растительных маслах, эфире, спирте высокой концентрации, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами.
По своим свойствам и химической природе эфирные масла резко отличаются от жирных растительных масел тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на тканях, бумаге, хотя легкое окрашивание возможно, если эфирное масло имеет цвет.
В мире насчитывается около 3000 ароматических растений, однако в ароматерапии широко применяются около 50 растений, чьи свойства хорошо изучены. Это не говорит о том, что дома необходимо иметь все 50 масел.
Многие свойства эфирных масел повторяются:
• все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием;
• все эфирные масла положительно воздействуют на нервную систему;
• все эфирные масла благотворно воздействуют на сферу эмоций и психическое здоровье;
• все эфирные масла обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами;
• все эфирные масла обновляют механизм саморегуляции в организме;
• все эфирные масла имеют биоэнергетическую ценность;
• 70% эфирных масел быстро устраняют дефекты кожи после ожогов и травм;
• 65% эфирных масел обладают обезболивающими свойствами;
• 60% эфирных масел являются эротическими стимуляторами;
• 60% эфирных масел благотворно влияют на функции и состояние органов дыхания;
• 50% эфирных масел нормализуют функции и состояние органов кровообращения;
• 40% эфирных масел целебно воздействуют на систему пищеварения;
• 30% эфирных масел очищают организм от шлаков, нейтрализуют яды;
• 30% эфирных масел восстанавливают и повышают активность иммунной защиты организма;
• 30% эфирных масел оптимизируют работу желез внутренней секреции, нормализуя гормональный фон организма;
• 25% эфирных масел совершенствуют опорно-двигательный аппарат нашего организма.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:37

Компонентный состав эфирных масел

Эфирные масла состоят из химических групп и отдельных химических элементов. Первичные элементы, ответственные за функцию эфирного масла, - углерод, водород, кислород. Кислород — главный элемент эфирного масла.
Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности:
Фенолы. Они обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, но могут при этом раздражающе действовать на кожу. К наиболее распространенным фенолам эфирных масел относятся евгенол (присутствует в гвоздике и лавре), тимол (присутствует в тимьяне) и карвакрол (присутствует в душице и чабере).
Альдегиды. Цитраль, цитронеллаль и нераль являются главными альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т.п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.
Спирты. Это одна из самых полезных групп соединений, обладающая антисептическими и противовирусными свойствами. Спирты, содержащиеся в эфирных маслах, как правило, нетоксичны. К ним относятся линалол (присутствует в лаванде, линалое и розовом дереве), цитронеллол (присутствует в розе, лимоне, эвкалипте и герани), гераниол (присутствует в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.
Эфиры. Эфиры являются наиболее представительной группой веществ, встречающихся в эфирных маслах. К ним относятся линалин ацетат (присутствует в бергамоте, мускатном шалфее и лаванде) и геранил ацетат (присутствует в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.
Терпены. К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержится в большом количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпенин, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Кетоны. Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами эфирных масел. К ним относятся туйон, присутствующий в полыни, пижме и чернобыльнике, и пулгон, присутствующий в болотной мяте и бучу. Но не все кетоны опасны. Нетоксичные кетоны содержатся, например, в масле жасмина и фенхеля. Кетоны снимают застойные явления, ускоряют циркуляцию слизи. Они часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например, в иссопе и шалфее.
Оксиды. Наиболее важным оксидом является цинеол (или евкалиптол), который присутствует в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающими свойствами. Был обнаружен и в масле розмарина, чайного дерева и каепутовом.
Каждый вид эфирных масел имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, в эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина - около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов приходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:38

Производство эфирных масел


В настоящее время известно около 3000 эфиромасличных растений. Однако при производстве эфирных масел используется около 200, чьи свойства хорошо изучены. Эфирные масла могут содержаться в различных частях растений: цветах, плодах, листьях, корнях, коре и стебле растения. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1%. В одном и том же растении в различных органах могут содержаться разные по составу эфирные масла. Так, из горького апельсина получают три совершенно разных эфирных масла: «Горький апельсин» - из кожуры плодов, «Петитгрейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий. Из коричного дерева получают два масла – из коры и листьев растения. Эти масла обладают совершенно различными свойствами, хотя могут иметь похожий запах. Некоторые недобросовестные производители пользуются этим подменяя дорогие эфирные масла на более дешевые.
Технология производства эфирных масел зависит от вида растения и включает в себя добычу эфирного масла из растения и его очистку от углеводородов, имеющих свободный радикал (детерпенизация):

Дистилляция (метод перегонки с водяным паром) Этот метод наиболее распространен. Он основан на испарении, и затем конденсации паров жидкости и способности водяного пара увлекать эфирные масла.
Для получения этим методом эфирных масел используют перегонный агрегат. Он включает в себя парообразователь, перегонный куб, холодильник и приемник. Пар из парообразователя поступает в перегонный куб и извлекает из сырья эфирное масло. Эта смесь, состоящая из паров воды и масла, в холодильнике превращается в жидкость. Затем она поступает в приемник, где масло отделяется.
В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества.
Центрифугирование или прессование. Этот метод механического выжимания используют в тех случаях, когда сырье содержит большое количество эфироносного масла, например плоды цитрусовых. Метод является наиболее простым и дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации.
Метод настаивания или мацерации применяют при переработке душистых цветков. Эфирное масло извлекают жиром или нейтральным маслом, нагретым до 60-70° С. На одном и том же жире настаивание новых порций цветков повторяют до 10-15 раз.
Метод поглощения, или анфлераж, без нагревания используют для некоторых видов цветков. Он основан на свойстве жирных масел и жиров, поглощать эфирные масла.
При этом методе лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределенного на поверхности стеклянных или шелковых пластин. Цветки оставляют на 24-72 часов, затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают абсолютное эфирное масло.

Метод экстракции летучими растворителями основан на извлечении из сырья эфирного масла легко кипящим растворителем, например непахнущим бензолом.
Для экстрагирования металлические корзины с растительным сырьем погружают в растворитель, экстрагирующий из цветков ароматы. Экстракцию повторяют с одной и той же порцией сырья несколько раз. Когда растворитель насыщается эфирным маслом, его отгоняют. На дне остаются душистые вещества, воск.
Метод экстрагирования. При этом методе используют какой-либо легкокипящий органический растворитель, извлекающий эфирное масло из сырья, например петролейный эфир, этанол и др. Затем раствор, содержащий извлеченное масло и душистые вещества, сливают с сырья и растворитель отгоняют. В остатке остается эфирное масло с примесью смол, восков.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:40

Основные районы производства эфирных масел
АРОМАТЕРАПИЯ 10d5i7d
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:40

Качество эфирных масел
На качество эфирных масел оказывают влияние следующие факторы:

Географический ареал. Доказано, что растения, выращенные в пределах своего исторического ареала, имеют наиболее высокую концентрацию биологически активных веществ. Например, женьшень, выращенный в Горном Алтае, на 50% теряет свои свойства в сравнении с женьшенем, произрастающим в северо-восточных провинциях Китая. Самое лучшее по качеству розовое масло получают в Болгарии, в знаменитой «Долине роз». Тот же сорт розы выращивается в бассейне Средиземного моря (Турция, Египет, Марокко), а так же в Крыму, Молдавии, Грузии и Индии. Однако климатические и почвенные условия приводят к тому, что ни одно из этих масел не ценится так высоко, как болгарское. Самое лучшее по качеству розмариновое масло считается французское и т.д.

Технология производства и качество сырья. Например, эфирное масло бергамота получают путем холодного прессования. Лучшее по качеству масло - из зрелых, но еще не опавших плодов деревьев. Такое масло имеет приятный освежающий запах и горьковатый вкус. В целях удешевления некоторые производители изготовляют масло из недозрелых или опавших плодов, а также при дистилляции с водяным паром остатков плодов от прессования. Такое масло получается более низкого качества.
Кроме этого качество эфирного масла зависит от времени сбора растения (месяцы, дни и даже часы сбора сырья) и урожайности. Хорошее эфирное масло, как и хорошее вино, получают в более урожайный год.
Качественное эфирное масло – прозрачное, однородное, без осадка. После испарения масла с поверхности белого листа бумаги не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна легкая окрашенность бумаги при нанесении масла, имеющего цвет.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:41

Синтетические масла


Постоянно возрастающая потребность косметики в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел.
Законы рынка беспощадны, ведь синтетические масла стоят намного дешевле, чем натуральные. Химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила - запах жасмина, дифениловый эфир - герани, ацетат изобарнил - фиалки, ацетат линалоола - бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт - розового масла и т.д. Многие синтетические эфирные масла получают из продуктов каменноугольной смолы. Продолжаются успешные работы по созданию все новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, ученые при соединении четырех спиртов - санталидола, сантала-А, элесанта и эженола - получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала. Для получения сходства по запаху было подобрано еще около 20 компонентов. Запах почти полностью совпал с запахом жасмина.
Но синтетические аналоги эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат. Натуральное масло жасмина, в отличии от синтетического, содержит более 500 компонентов и в силу этого обладает совершенно другими свойствами. Синтетические эфирные масла, не только не обладают биологической активностью, но и, как было выявлено в условиях хронического эксперимента, вызывают выраженное угнетение общей иммунологической реактивности и выраженный общетоксический эффект.
Покупая эфирное масло, будьте осторожны! В первую очередь обратите внимание на сертификат качества эфирного масла, и, конечно же, нельзя списывать со счетов личный опыт. Качественное эфирное масло по определению не может стоить дешево, хотя цена не гарантирует защиту от подделки. Заведомо «кричащие» тотальной пользой этикетки - первый признак низкого качества. Помните, что натуральное эфирное масло имеет три тона запаха. Капните капельку масла на лист бумаги. По мере того как испаряются различные компоненты, запах натурального масла, каждые пол часа будет меняться. С синтетическими маслами этого не произойдет, запах просто становится слабее.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:42

Стоимость эфирных масел

Цена на эфирное масло напрямую зависит от его качества и от масштабов производства. Более крупный производитель может позволить себе установить более низкую цену.
Стоимость эфирного масла так же зависит от выхода масла на 1 кг растения-эфироноса. Чем выход ниже, тем эфирное масло дороже, хотя имеются исключения. Например, из 100 кг растительного сырья получают: эвкалипт - 3 кг, лаванда - 2,9 кг, шалфей - 1,4- 1,7 кг, ромашка - 0,7-1 кг и т.д. Для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1-2 тонны лепестков растения, а из 100 кг цветков горького апельсина получают всего 50 г эфирного масла «Нероли».
Натуральные эфирные масла не могут стоить дешево. Их цена колеблется в среднем от $8 до $15 за 10 мл. Есть и более дорогие эфирные масла. Например 1 мл. эфирного масла «Нероли» стоит около $17. Наиболее дорогими являются анфлеражные эфирные масла (роза, жасмин, мимоза нарцисс, тубероза, вербена и др.) – 10 грамм такого масла обходится производителю не менее $50-100.


Хранение эфирных масел

Производители эфирных масел ставят на этикетках различный гарантийный срок годности (в среднем 3 года). Это связано с тем, что в домашних условиях трудно создать оптимальные условия для хранения эфирных масел. В принципе, срок годности эфирных масел не ограничен. Более того, «тонкие» эфирные масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются при длительном хранении. Исключение составляют цитрусовые масла – бергамот, грейпфрут, петитгрейн и др., срок годности которых 2-3 года.
Оптимальная температура хранения большинства эфирных масел от –10° С до +15° С. Поэтому в домашних условиях, их лучше всего хранить в холодильнике. Исключения составляют смолистые масла - пачули, мирра и др., которые любят тепло и температурное постоянство. Температура их хранения от +15° С до +40° С.
Условия хранения:
К хранению предъявляются определенные требования. Это связано с тем, что эфирные масла легко изменяются под влиянием света, воздуха, температуры и влаги.
• Флакон должен быть темного цвета, обеспечивающий защиту от солнечных лучей. Если масло находится во флаконе из прозрачного стекла, обязательно храните его в коробочке или мешочке, обеспечивающем защиту от света.
• Флакон с маслом должен плотно закрываться, обеспечивая защиту масла от доступа кислорода.
• Эфирные масла способны к возгоранию. Поэтому храните их в дали от открытого огня и недоступном для детей месте.
• Некоторые эфирные масла могут испортить полированную поверхность.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:45

Способы применения эфирных масел
"Путь к здоровью - ароматическая ванна
и массаж с благовониями каждый день".
Гиппократ


Эфирные масла дают нам поистине необыкновенные возможности; их спектр действия исключительно широк. Они позволяют наполнить особым смыслом и сделать удивительно приятными даже самые обычные ежедневные процедуры: уход за лицом и телом, приготовление пищи, заботу о доме. Просто начните их применять, и вы сами придумаете тысячи способов использование эфирных масел.


Ингаляции
Вдыхание ароматов – это то, с чего началась ароматерапия. Несмотря на простоту, это самый эффективный метод использования масел.


Ингаляции бывают холодные (сухие) и горячие (паровые).

К холодным ингаляциям можно отнести использование аромакурительницы и аромамедальона.
Если под рукой нет аромамедальона, просто нанесите 1-2 капли эфирного масла на салфетку или носовой платок и вдыхайте. Этот простой, но эффективный метод также очень удобен после родов, когда вы прикованы к постели и другие методы ароматерапии вам не доступны.
В критической ситуации можно капнуть капельку масла на ладонь. Потрите одну руку о другую, закройте руками нос и дышите. Не рекомендуется дышать прямо из флакона с эфирным маслом, так как при частом открывании флакона в него попадает большое количество кислорода, и масло быстро окисляется.
Капните несколько капель эфирного масла лаванды, герани или иланга на подушку, пижаму или ночную рубашку – это избавит вас от бессонницы, сделает дыхание легким и глубоким. Одна капля эвкалипта и кедра поможет вам избавится от отрицательной энергетики, накопленной в течение дня, восстановить свою ауру.


Горячие ингаляции.

Налейте кипяток в посуду с широким горлом, добавьте 2-3 капли эфирного масла, накройте голову полотенцем и дышите в течение 5-10 минут. Во время ингаляции обязательно закрывайте глаза. При необходимости применяйте эту процедуру 3 раза в сутки.
Ингаляции хорошо помогают при таком заболевании как астма, но здесь мнения ароматерапевтов расходятся. Одни считают, что при данном заболевании можно использовать только холодные ингаляции (но допускают использование эфирных масел при приеме ванны), другие считают, что подойдут и паровые ингаляции, но в этом случае дозировка масла должна ограничится 1 каплей. Я думаю, что золотая середина где-то рядом и в данной ситуации достаточно провести один сеанс, чтобы определиться, какая методика тебе подходит больше всего.

Паровые ингаляции не подходят для детей до 10 лет. Для маленького ребенка не безопасно сидеть над емкостью с водой. При проведении ингаляции ребенку старше 10 лет необходимо присутствие взрослого, ингаляция должна продолжаться не более 1-5 минут.
Горячие ингаляции эффективно решают проблемы, связанные с простудными заболеваниями. Они используются для снятия застойных явлений, возникающих при простудах и синуситах, могут быть весьма результативны для очистки носа и носовых проходов, избавят вас от кашля, помогут при боле в горле.


Бани, сауны

К горячим (паровым) ингаляциям можно отнести и использование эфирных масел в банях и саунах.
Испокон веков люди использовали в банях различные растения: мята и душица можжевельник и лапник (сосновый, еловый, пихтовый). И это не случайно. В горячем воздухе ароматические углеводороды действуют очень активно, проникая в организм человека и через кожу и через нос. Как и в большинстве случаев, действие их многогранно. Это профилактика простудных заболеваний и стрессов, борьба с целлюлитом и зашлакованностью организма. Добавьте в ведро с горячей водой несколько капель эфирного масла, окропите этой смесью деревянные лавки и стены.
Эфирные масла бергамота, герани, розмарина, лаванды – снимут нервное напряжение. Сосна, мята, кедр – избавят вас от простуды. Банная процедура положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что проявляется в увеличении функциональных капилляров, в облегчении продвижения крови по артериям и венам. При этом устраняются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения, облегчается работа сердца, ускоряются обменные процессы в клетках, повышается поглощение тканями кислорода.
В сочетании с растительными ароматами сосны, мяты, лаванды, розмарина, сауна положительно влияет на иммунные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Она наиболее эффективна при хроническом бронхите, бронхиальной астме, для профилактики рецидивов острых респираторных заболеваний. Посещение сауны приводит к улучшению соматического и психического состояния, к успокоению, ликвидации утомления, улучшению сна, эмоциональной и психической релаксации. При этом повышается эффект лечения, так как при горячем и сухом воздухе сауны ароматы растений лучше и быстрее проникают в кожу. Кроме того, суммируется эффект действия двух факторов: сауна действует в этом случае как сухая и горячая ароматическая ванна.
Заканчивать посещение бани, сауны желательно аромамассажем, нанесите на тело смесь эфирных масел и масла сладкого миндаля для решения различных проблем кожи.


Аромакурительница

Курение ароматов является самой древней методикой ароматерапии, ведь ароматерапия началась именно со сжигания веток растений. После того как люди научились добывать из растений аромамасла, появилась аромакурительница. В древних дворцах и храмах, в термах и домах для аромакурительнице отводилось специальное место. И это не случайно. Аромакурительницу в древности именовали «Юм» (повелитель огня).


Принцип действия аромакурительницы лежит в сочетании четырех энергий:
• воды (вода),
• огня (свеча),
• воздуха (горение и испарение)
• земли (материал сосуда).
Пока горит свеча, сила, переведенная в нее, медленно высвобождается через пламя. Воск из твердого состояния переходит в жидкое и затем в газ, что само по себе является чудесным превращением. Вместе с ними энергия и сила переживают подобный процесс и устремляются вверх. Энергия огня и энергия масла объединяются. В связи с этим аромакурительница - наиболее приемлема для методик духовной ароматерапии.


Аромакурительницу в настоящий момент можно приобрести в любом эзотерическом магазине. Она может быть каменная, керамическая или выполненная из стекла и металла и представляет собой сосуд, состоящий из двух частей. В верхнюю чашу наливается вода, в которую добавляют несколько капель эфирных масел, после чего в нижней арке зажигается свеча, постепенно подогревающая дно чаши. За счет медленного подогревания воды происходит равномерное насыщение воздуха помещения ароматом.
При выборе аромакурительницы нужно учитывать одно правило. Для того чтобы эфирные масла испарялись равномерно, температура воды не должна превышать 50-60 гр, поэтому объем чаши должен быть не менее 50 г, а минимальное расстояние от постамента арки до её дна-10 см, хотя теплопроводность и толщина материала аромакурительницы могут вносить свои коррективы в эти пропорции. Добавьте в сосуд несколько капель выбранного вами масла, зажгите свечу и наслаждайтесь. Время ингаляции от 20 минут до 3 часов. При применении эфирных масел, используйте указанные дозировки. Средняя дозировка - 5 капель на 15 м.
Помните, что восприятие запахов человеком по времени различно. Чем сложнее состав эфирного масла, тем дольше будет восприниматься аромат. Так, запах грейпфрута и мяты прекращает восприниматься через 20-25 минут, а запах иланг-иланга через 40 мин. Но это не означает, что через 20-40 минут прекращается воздействие этих масел на организм человека. Просто притупляются рецепторы, но стоит просто выйти из комнаты и через некоторое время войти, запах зазвучит снова.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:53

АРОМАТЕРАПИЯ 33bn8r6

Аромакурительница не только дополнит интерьер вашего офиса или квартиры, но и поможет избавиться от простуды, сосредоточится или снять нервное напряжение. Вот несколько рецептов:

Простуда, грипп, насморк:

• 4 капли эвкалипта
• 3 капли лаванды
• 2 капли пихты (сосны)
• 1 капля розмарина

Кашель, бронхит, астма:

• 3 капли чайного дерева
• 3 капли эвкалипта
• 3 капли пихты (сосны)
• 2 капли мяты
• 1 капля лаванды

Головные боли:

• 3 капли лаванды
• 2 капли герани
• 2 капли мяты
• 2 капли гвоздики
• 1 капля эвкалипта

Переутомление:

• 4 капли лаванды
• 3 капли петитгрейна
• 2 капли герани
• 1 капля розмарина

Детская комната:

• 2 капли гвоздики
• 3 капли бергамота

Рабочий кабинет:

• 4 капли лаванды
• 2 капли розмарина

Спальня:

• 3 капли пачули
• 3 капли лаванды
• 3 капли иланг-иланга
• 2 капли герани

Для интима:

• 2 капли иланг-иланга
• 1 капля герани
• 2 капли пачули
• 3 капли бергамота

В комнате больного:

• 7 капель чайного дерева
• 5 капель эвкалипта
• 2 капли пихты (сосны)

Для поднятия тонуса:

• 2 капли лаванды
• 2 капли лемонграсса
• 2 капли бергамота
• 1 капля мяты
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:55

АРОМАТЕРАПИЯ 20a9gzl

Аромамедальон
Использование аромамедальонов в лечебных и магических целях известно очень давно. Прообразами аромамедальонов были амулеты. Зная о магическом действии трав, их зашивали в специальные мешочки и носили с собой.
В своей книге «Магия черная и белая» известный маг доктор Папюс пишет: «Талисманы или амулеты. Так называются средства от болезней (привески), носимые на шнурке на теле, а особливо на шее. Некоторые вещи, как-то камфара, корень валерианы или барбариана и тому подобные, крепко пахнущие средства, всеконечно могут иногда сим образом с пользою употребляемы быть».
Методика использования аромамедальонов исключительно подходит, когда масло нужно применить быстро – на работе, в толпе, в общественном транспорте. Внезапно испортилось настроение, стресс? Сделайте несколько вздохов эфирного масла бергамота – и проблема решена.
Заболела голова, мигрень, подскочило давление, устали после долгой работы за компьютером. Поднесите аромамедальон близко к носу и сделайте 21 глубокий вздох, после чего 7 коротких вдохов. При необходимости повторите процедуру через 2-3 минуты.
Хотите защитить себя и своего ребенка от вирусов, просто капните в аромамедальон 2-3 капли эфирных масел эвкалипта, мяты, сосны или чайного дерева. Постепенно испаряясь из медальона, эфирное масло создаст вокруг вас оболочку, своеобразный барьер на пути вирусов.
Ваш ребенок капризничает, перевозбужден, наденьте на него аромамедальон с эфирным маслом мяты, иланга или герани.
Эфирные масла эвкалипта, кедра, чайного дерева помогут вам нейтрализовать отрицательную энергетику толпы, восстановить поврежденную ауру. Как и в старинных амулетах, масла, рекомендованные вам по гороскопу, усилят вашу энергетику, притянут к вам удачу, успех и благополучие.
Кроме того, не забывайте, что запахи тесно связаны с эмоциями.
Известно, что индийские брамины носили на поясе флакончики с редкими благовониями, чтобы, когда в их жизни происходило радостное событие, прикладывать их к носу. И сильный аромат сцеплялся в прочную ассоциацию с радостным ощущением. Спустя годы, особенно при огорчениях и несчастьях, достаточно было снова откупорить заветный флакон, чтобы добрые воспоминания нахлынули с удивительной яркостью.
Как подобрать себе аромамедальон? Хороший аромамедальон изготовляется из терракотовой глины. В таком медальоне запах может сохраняться в течение 2-3 недель. Расход эфирного масла 1-3 капли. Можно применять как одно, так и смесь эфирных масел.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:58

Аромамассаж

АРОМАТЕРАПИЯ 20kdona

ИСТОРИЯ
Массаж с применением эфирных масел является одной из наиболее древних и наиболее эффективных методик ароматерапии. По мнению одних авторов, понятие массаж, происходит от латинского слова massa - прилипающее к пальцам, по мнению других от греческого masso - сжимать руками; не исключено, что в основе его лежит арабское слово mass или masch - нежно надавливать. Все эти термины, каждый по-своему, в некоторой степени правильно отражают сущность массажа. На заре развития человечества люди, не имея других средств воздействия, в различных жизненных ситуациях прибегали к единственному средству, которое было им доступно, - к рукам. Так по преданиям, люди, стремясь облегчить боли, производили растирание и поколачивание места травмы.
Упоминания о массаже встречаются в древнеиндийских и китайских медицинских трактатах. В течение многих тысячелетий брамины Древней Индии использовали массаж, телесные упражнения и дыхательную гимнастику при лечении различных заболеваний. Китайцы заимствовали массаж у индусов, включая растягивание суставов. В Индии и Китае массаж выполнялся священнослужителями. В эти далекие времена уже существовали школы, в которых преподавались массаж, гимнастика и механотерапия.
Массаж был известен также в Древнем Египте, Абиссинии, Ливии и других странах за 12 веков до н.э. Об этом свидетельствуют изображения различных массажных манипуляций на папирусах и алебастровых рельефах, украшавших царские дворцы. В письмах Мукаллима (XIV в. до н.э.), врачевателя при храме близ Ниппура (Древняя Месопотамия), имеются рекомендации по массажу и втиранию эфирных и растительных масел при травмах и заболеваниях. В 1841 г. при раскопках захоронений египетского полководца был найден папирус с изображением приемов массажа - поглаживания икроножной мышцы, растирания стопы, поколачивания ягодиц и спины.
Из Египта массаж вместе с "умащиванием" (растиранием) маслами и мазями, широким использованием баней переходит в Древнюю Грецию, где в сочетании с гимнастикой составляет один из важнейших отделов искусства врачевания. В поэмах Гомера рассказывается о том, как Цирцея в бане умащивала Одиссея маслами и растирала его мазями, а женщины разминали тела воинов перед сражениями.
Во времена Гиппократа массаж использовался с гигиенической и лечебной целями (при заболеваниях суставов и вывихах). Массаж (или апотерапия) в Древней Греции, как правило, проводился в банях в сочетании с телесными упражнениями активного или пассивного характера, натиранием маслами и мазями.
В период римского владычества применение гидротерапии, ароматерапии и массажа с профилактической и лечебной целью достигает особенно широких масштабов. Во всех городах, где обосновались римляне, строились комфортабельные бани, так называемые "термы" (греч. thermos - горячий). О масштабах водолечения могут дать представление термы Каракаллы или Диоклетиана, где одновременно могли пользоваться процедурами до 3500 человек. В термах римляне для сохранения стройности, изящества и красоты тела купались в бассейнах и ароматических ваннах. Здесь же они принимали массаж, делали маникюр, педикюр, занимались гимнастикой. Знаменитый Гален, главный врач школы гладиаторов в Пергаме (131-201 г.г. н.э.), выделил девять видов массажа. Он описал методику поглаживания, растирания и разминания мышц.
X и XI века стали расцветом арабской медицины. В трудах Авиценны подробно описаны массажные приемы, гимнастика, диета. Идеи арабских ученых получили распространение в соседних странах - Персии, Турции, Хиве, Бухаре, Армении, Грузии, где массаж проводили в общественных банях. Развитие массажа в странах Малой и Средней Азии определило своеобразное направление в его технике и методике, отличающейся от методики Древней Греции, Рима, Египта, и получивший название "восточный массаж".
Массаж хорошо известен на островах Тихого океана, Африканском континенте и Америке, о чем свидетельствуют многочисленные записи историков и путешественников.
В Европе в средние века массаж, как и занятия физическими упражнениями, практически не применялся. Некоторый интерес к врачебной гимнастике и массажу пробудился с появлением в XIV-XV вв. работ по анатомии Монди де Сиучи, Бертуччио, Пиетро Егилата. De Choul, советник короля Генриха II, написал книгу о банях и телесных упражнениях древних греков и римлян. В XVIII в. массаж вновь привлек внимание врачей Европы, в числе которых находился англичанин F. Fuller, написавший книгу "Медицинская гимнастика". Несколько позже француз J. Tissot подробно изложил применение массажа в созданном им руководстве "Врачебная гимнастика или упражнения человеческих органов по законам физиологии, гигиены и терапевтики".
Древние славяне, наоборот, как свидетельствует история, эффективно применяли массаж в целях закаливания организма. По уровню развития гигиены и санитарии древнерусское государство в X-XIV вв. не только не отставало, но и опережало многие страны Западной Европы.
Один из первых сборников медицинских советов был написан внучкой Владимира Мономаха в XI в. В нем большое внимание уделялось уходу за телом, в частности, пользованию баней с традиционной русской парной и березовыми вениками, а также с элементами общего массажа.
В древности на Руси массаж выполнялся в виде растираний с различными снадобьями (пахучие (эфирные) масла, отвары из трав и пр.). При болях в суставах или пояснице, а также при простуде, хворого натирали снадобьем и клали спать на протопленную печь (подстилкой служила солома гречихи). В банях широко использовали березовые (дубовые) веники, а в Сибири нередко применяли пихтовые, можжевельниковые веники. Вениками растирали спину, суставы.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 17:59

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

1. Выбор времени.
Согласно хронобиологии, если вы хотите добиться с помощью массажа наибольшего лечебного эффекта, то проводить его надо в первой половине дня. Установлено, что если массаж проводится до полудня, его результаты более действенны, чем в послеобеденное время. Эротический массаж с использованием эфирных масел лучше применять вечером, когда все домашние дела сделаны и можно спокойно расслабится.

2. Подготовка места.
Для проведения массажа в домашних условиях вполне подойдет жесткий диван или кровать (высота не менее 50 см). Можно делать массаж и на полу, предварительно постелив для пациента полужесткий матрас. Для смягчения жесткостей используйте подушки. Массируя на полу, старайтесь чаще менять положение, чтобы не было отечностей в коленных суставах, спине, меньше нагрузки на руки. Температура в комнате должна быть не меньше 20 градусов.

3. Массажная смесь.
Если Вы хотите получить от массажа максимум удовольствия и усилить его лечебный и косметический эффект, используйте ароматические масла или смеси. В зависимости от вида и целей массажа смешайте одно или несколько масел (3-5 капель) с 10 мл. основы.
В качестве основы могут выступать как синтетические, так и натуральные растительные масла. Использование в ароматерапии синтетических масел крайне нежелательно, так как они закупоривают поры, и затрудняют проникновение эфирных масел внутрь. В них нет питательных компонентов. Кроме того, последние медицинские исследования доказали, что практически все синтетические масла имеют вредное воздействие на организм человека. Несмотря на это во многих массажных кабинетах, санаториях, домах отдыха их продолжают применять, потому что они очень дешевы и долго не портятся.
Натуральные растительные масла уже сами по себе содержат лечебные компоненты, и могут использоваться в лечебных целях самостоятельно. Это богатейший источник микроэлементов, витаминов A, D, Е, ненасыщенных жирных кислот. Они содержат триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы, обширную группу провитаминов, повышающих прочность биологических мембран; препятствующих образованию перекисных продуктов в клетке; участвующих в процессах тканевого дыхания и метаболизма и другие компоненты. Растительные масла помогают транспортировки эфирных масел в ткани и кровеносные сосуды через кожу человека.
Если вы решили использовать готовые массажные масла, кремы или мази, то их легко найти в любой аптеке:
а) мази (мобикат, траксивазин, бутадион, индовазин, индометациновая мазь и др.);
б) кремы (Дольниг, слоис, мобилат, эфкамон, велорутон, детский крем и др.);
в) разогревающие растирки (феналгон, капсикам, анизатрон, эспол, випротокс, пинофлекс).
Для того чтобы приготовить массажный крем в небольшой чистой емкости тщательно смешайте чайную ложку (1 чайная ложка – 5 мл.) крема с несколькими каплями эфирного масла. Тщательно размешайте смесь, затем, продолжая размешивать, добавьте остаток крема до нужного объема. Помните, что крем, обогащенный эфирными маслами, можно использовать в течение 1-2 недель. Поэтому лучше готовить смесь для одноразового применения.
И так вы сделали выбор масла основы, теперь остается выбрать эфирное масло.

Выбор эфирного масла напрямую зависит от того, какую проблему вы хотите решить с помощью массажа.
• Укрепляющий массаж: сосна, розмарин, кедр, эвкалипт
• Спортивный массаж: мята, розмарин, корица, мускатный орех
• Согревающий массаж: розмарин
• Восстановительный массаж: герань, петитгрейн, бергамот
• Антицеллюлитный массаж: грейпфрут
• Косметический массаж: розовое дерево, герань, кедр
• Эротический массаж: бергамот, иланг-иланг, пачули
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 18:01

Вот несколько рецептов массажных смесей:

Для повышения сопротивляемости организма:
• 20 к. лаванды, 5 к. бергамота на 50 мл транспортного масла
• 2 к. лаванды, 1 к. бергамота на 10 мл транспортного масла
• 1 к. чайного дерева, 1 к. лаванды, 1 к. бергамота на 10 мл транспортного масла

Грипп (ломота, слабость).
Массажное масло:
• 15 к. бергамота, 15 к. розмарина на 100 г. растительного масла

При простуде

10-15 минут самомассаж стоп, ног, живота, рук:
• 5 к. розмарина, 5 к. пихты или сосны на 50мл растительного масла

Расслабляющий массажный крем:

• 13 к. лаванды, 2 к. герани, 10 к. сандала на 50 мл транспортного масла
• 12 к. бергамота, 4 к. герани, 9 к. сандала на 50 мл транспортного масла
• 12 к. мирта, 4 к. иланг-иланга, 9 к. лаванды на 50 мл транспортного масла
Тонизирующее средство для желез:
• 5 к. чайного дерева, 5 к. лаванды на 10 мл транспортного масла

Для похудения:

• 5 к. лаванды на 10 мл транспортного масла
Увеличение размера груди:
• 9 к. герани, 16 к. иланг-иланга на 50 мл транспортного масла
• 2 к. герани, 1 к. иланг-иланга на 10 мл транспортного масла

Мышечные боли: [/b]

• 10 к. сосны, 7 к. лаванды, 8 к. розмарина на 50 мл транспортного масла
• 15 к. лаванды, 10 к. розмарина (при болях в ногах) на 50 мл транспортного масла
Эротический массаж:
• 2 к. иланг-иланга, 1 к. кедра, 2 к. пачули на 10 мл транспортного масла
• 5 к. грейпфрута, 2 к. розового дерева, 1 к. герани на 10 мл транспортного масла

[b]Антицеллюлитный массажный крем:


• грейпфрут 10 к. на 10 мл транспортного масла
• 4 к. розмарина, 4 к. грейпфрута, 2 к. петитгрейна 4 к. на 10 мл транспортного масла
• розмарина, 5 к. бергамота, 4 к. лаванды на 10 мл транспортного масла
Астма. Массажное масло:
• 2 к. мяты, 2 к. лаванды или чайного дерева, 1 к. сосны на 10 мл транспортного масла

Артрит. Массажное масло:

• 40 к. чайного дерева на 100 мл. растительного масла (глубоко вмассировать в кожу - анестезия)
При бессоннице:
• 3 к. герани на 10 мл транспортного масла
• 2 к. иланг-иланга на 10 мл транспортного масла
Если вы очень перенервничали и устали, но все-таки в состоянии позаботиться о себе, сделайте массаж лба и висков:
• 1 к. масла мяты и 1 чайная ложка миндального масла

Если вышеперечисленные рецепты Вам не подходят, зная свойства эфирных масел, вы можете сделать смесь для массажа сами.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 18:04

Основные правила массажа

АРОМАТЕРАПИЯ 2m7clyh

[
justify]Конечно же, лучше, если вы получите несколько сеансов массажа у специалиста. Но, согласитесь, кто, как не близкие вам люди смогут это сделать даже лучше, чем специалист. При условии, что это не специальный массаж. А вы сами наверняка сможете получить массу удовольствия, делая массаж любимому человеку, ребенку, другу или подруге. А мы вам в этом поможем.
Человек, которому делают массаж, должен лежать как можно удобнее, а вы расположитесь слева или справа от него так, чтобы вы могли использовать свой вес для приложения достаточного давления на тело, не нагружая при этом свои руки или спину. Можно лежать на специальной кушетке, на полу или постели. Под голову пациенту подложите маленькую подушечку, а под живот обыкновенную. Для полного человека она может и не понадобиться.
Приготовьте заранее массажный крем, салфетки, полотенца для согревания. Руки должны быть теплыми. Массажным маслом смочите ладони, потрите их друг об друга. Затем легкими движениями смажьте всю спину пациента.
Расслабив ладони и нацелившись пальцами в направлении его головы, положите руки на поясницу и плавно продвигайтесь вверх по спине, пока ваши пальцы не достигнут задней части шеи. Разведите руки в стороны, обойдя оба плеча клиента, и начинайте спускаться вниз, к тому месту, с которого вы начали.
Действуйте так непрерывно минимум 10 минут. Затем следует перейти к усилению давления, используя при этом подушечки больших пальцев (но не ногти!), и медленно промассировать с их помощью всю спину. Все обнаруженные болезненные места промассируйте в течение нескольких минут. Закончите процедуру 5-10 минутным легким массажем, который поможет расслабиться. Затем положите клиенту на спину салфетку, уберите легкими движениями остатки крема и укройте большим теплым полотенцем. Необходимо полежать хотя бы 5 минут.
Виды массажа

• Полный массаж спины способствует расслаблению, снимает боли при перенапряжении, укрепляет иммунную систему.
• Массаж рук полезен пожилым людям, когда сделать массаж спины невозможно.
• Массаж стоп снимает боль при усталости ног, уменьшает жар в ногах и их опухание после длительной ходьбы или стояния на одном месте.
• Массаж лица снимает напряжение после особо трудного дня. Может предотвратить взрыв негативных эмоций.
• Массаж верхней части спины хорош для людей, страдающих бессоницей,10-15-минутная процедура перед сном облегчает засыпание.
• Массаже конечностей всегда делайте по направлению к сердцу.
Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

1. Злокачественные опухоли, гемофелия, гангрена.
2. Тромбозы, тромбофлибиты, анивризмы сердца и сосудов, легочно-сердечная недостаточность.
3. Активные формы туберкулеза.
4. Венерические заболевания.
5. Психические заболевания.
6. Остеомеелиты (гнойные заболевания, свищи).

Временные противопоказания:

1. Ангины (острое состояние).
2. Гнойные процессы.
3. Воспаление лимфоузлов.
4. Кровоизлияния, кровотечения (носовое, кишечных путей, маточные).
5. Аллергические заболевания.
6. Алкогольное опьянение.
7. Лихорадочные заболевания.
8. Тошнота, рвота, боли в сердце.

Отдельные области тела:

1. Грибковое, инфекционное заболевание пораженной ткани. Псориаз, неодермиты, экземы. Место опухоли не массируется даже после прохождения острого периода. (Кожа и ткань).
2. Удаление грудной железы (грудная клетка не массируется). Мастопатия (у мужчин переходит в рак груди).
3. Поясничная зона и живот. (Киста яичника, эндометеаз, фидрома, менструация, беременность. У женщин два месяца послеродовой и послеобортный период).
[/justify]
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 18:06

Массаж в раннем возрасте. Особенности и отличия
АРОМАТЕРАПИЯ M8i829



Организм ребенка все время развивается и по характеру своих ответных реакций на различные внешние влияния отличается от организма взрослого человека.
Массаж детей раннего возраста проводят с профилактической, гигиенической целью, а также в случае каких-либо отклонений в состоянии здоровья или физическом развитии, нарушений нормальной функции позвоночника, резко выраженной слабости мышц и связочного аппарата, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и перенесения различных заболеваний. Под влиянием массажа ускоряется крово- и лимфоток, обменные процессы, выделения продуктов метаболизма. Массаж вызывает положительную реакцию со стороны пищеварительного тракта, особенно это важно при запорах (метеоризм), после проведенного массажа хорошо отходят газы. Массаж хорошо стимулирует рост и развитие мышечной массы, способствует поддержанию оптимального тонуса, является своеобразным раздражителем рецепторов кожи глубже лежащих тканей.

При проведении массажа следует соблюдать ряд правил:

1. Массажные движения проводят по ходу сосудов - от периферии к центру.
2. В комнате должно быть тепло, чтобы избежать излишней теплоотдачи после массажа.
3. Массаж проводится в положении лежа на столике или диване. Прямые лучи света не должны падать в глаза ребенка.
4. Движения рук должны быть мягкими, нежными без толчков (особенно в области печени, надпочечников и позвоночника).
5. При проведении массажа живота щадить область печени, нельзя массировать половые органы.
6. При проведении массажа спины исключаются приемы похлопывания, поколачивания области почек.

Противопоказания:

1. Острые инфекционные заболевания.
2. Рахит в период разгара заболевания с явлением гиперестезии.
3. Различные формы геморрагического диатеза.
4. Паховые, пупочные, бедренные грыжи с наклонностью к ущемлению.
5. Врожденные пороки сердца с выраженным цианозом и расстройством компенсации.
6. Гнойничковые, острые воспалительные заболевания кожи.

Гигиенические основы массажа:

1. Температура комнаты не ниже 22-24 градусов с хорошей освещенностью.
2. Руки массажиста должны быть теплыми, с коротко отстриженными ногтями, сухими, без колец и других украшений.
3. Стол, на котором проводится массаж, должен быть покрыт одеялом и чистой пеленкой.
4. Массаж проводится без каких-либо присыпок, смазывающих веществ.
5. После массажа следует одеть ребенка в теплое, сухое белье для сохранения тепла.
6. Массаж проводится после кормления, но не ранее чем через 1-1,5 часа или перед кормлением.
7. Продолжительность 5-7 мин.

Техника выполнения:

Массаж можно начинать с 2-3 недельного возраста. При массаже спинки ребенка кладут на живот ножками к массажисту. Массаж начинают с поглаживания. После исчезновения физиологического гипертонуса мышц рук - добавляют растирание мышц сгибателей и разгибателей, чередуя с поглаживанием. При исчезновении физиологического гипертонуса мышц нижних конечностей добавляют кольце- вое растирание, разминание.

План действий:

1) поглаживание ног с массажем стоп;
2) поглаживание рук;
3) поглаживание живота;
4) поглаживание спины;
5) растирание спины;
6) разминание спины;
7) похлопывание (на спине, бедрах, стопах) тылом кисти или пальцами (кончиками);
Cool вибрация.

Массаж детей дошкольного и младшего школьного возраста.

С увеличением мышечной массы и укреплением костной структуры возрастает дозировка и количество применяемых приемов массажа.
Проводится методика общего массажа с чуть более легкими движениями.
Увеличивается время проведения процедуры до 8-10 мин. При явно слабовыраженных естественных изгибах позвоночника (кифоз, лардозах), следует подкладывать подушку под массируемые участки позвоночника. Особое внимание обращают на вспомогательные приемы.
При некоторых заболеваниях (пороки сердца, детский церебральный паралич (ДЦП), пиелонефрит) ударные приемы не применяются.
При пневмонии после трех лет можно применять баночный массаж.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 18:08

Рефлексомассаж

АРОМАТЕРАПИЯ 29mq16v

Нанесение масел на рефлексо– и энерго–активные точки тела (рефлексомассаж) является одной из наиболее простых и действенных методик ароматерапии. Точечный массаж зародился в глубокой древности. В процессе познания человека древние медики, наблюдая функционирование человеческого организма, отметили определенные взаимосвязи между явлениями природы, их обусловленностью и человеком.
Древние врачи предположили, что организм человека живет и действует под влиянием тех же сил, которые господствуют в природе. Человеческий организм рассматривался не как нечто замкнутое в себе и обособленное от окружающего мира, а как сложная система, тесно связанная со всеми явлениями природы. Считалось, что при каждом заболевании в болезненный процесс неизбежно вовлекается весь организм и что при изменении функции и деятельности одного органа обязательно изменяется функция всех других органов и систем. Болезнь рассматривалась как процесс, возникающий в результате нарушения нормальных взаимоотношений, взаимосвязей, как в целом организме, так и между ним и окружающей средой. Таким образом, болезнь - это результат борьбы организма с болезнетворными факторами. Они могут быть как внешними (климат, инфекции, травмы), так и внутренними (пища, вода, эмоции). Задача врача - помочь организму в этой борьбе.
Постепенно были сформулированы и выработаны, больше эмпирическим путем, основные методы и средства такой помощи. Были обнаружены локальные области, точки. Они были описаны и систематизированы в определенные линии, каналы, меридианы или зоны проекции отдельных внутренних органов. Была выявлена их функциональная взаимосвязь с органами и системами организма. На точки воздействовали острым камнем, иглой, полынной сигаретой и др., производили пальцевое надавливание (прессацию, шиа-цу, до-ин), в дальнейшем применяли различного вида палочки, приборы и приспособления из различных материалов - эбонита, фторопласта, металла (сталь, медь, золото, серебро, титан), использовали эфирные масла.
В основу точечного массажа положен тот же принцип, что и при проведении метода иглоукалывания, прижигания (чжэнь-цзю-терапия) - с той лишь разницей, что на точки воздействуют пальцем или кистью. Всего таких точек описано около 700, но наиболее часто используют всего около 150. В основе механизма лечебного эффекта от воздействия на биологически активные точки лежат сложные рефлекторные физиологические процессы. Раздражители внешней и внутренней среды могут нарушить относительное "внутреннее" равновесие, которое может быть восстановлено путем воздействия на ключевые пункты рефлекторной дуги. Представить себе весь сложный путь, по которому идет сигнал к месту назначения через многочисленные пункты переключения нервных связей, очень сложно. Точечный массаж вызывает ответную реакцию на расстоянии, в зоне, не имеющей тесной анатомической связи с зоной раздражения. При углубленном изучении БАТ, проводимом как в нашей стране, так и за рубежом, было установлено, что воздействие на точку организует энергетический баланс, стимулирует или успокаивает (что зависит от способа, техники воздействия) вегетативную систему, усиливает кровоснабжение, регулирует трофику тканей, деятельность желез внутренней секреции, уменьшает болезненность, снижает нервное и мышечное напряжение.
Многочисленными клинико-физиологическими исследованиями, проведенными в нашей стране, было установлено, что описанные точки обладают специфическими особенностями, отличающими их от окружающих участков кожи. В них наблюдается относительно низкое электрическое сопротивление, фиксируемое на площади 2,5 мм 2 (794 кОм, в то время как на расстоянии 1-2 мм от точки это сопротивление равно 1407 кОм и выше). Отмечены высокий электрический потенциал, повышенное поглощение ультрафиолетового излучения, повышенная температура поверхности кожи, увеличенное потоотделение (гипергидроз), высокий уровень обменных процессов и значительное повышение болевой чувствительности при пальпации в этих точках.
При прессации (надавливании) на биологически активные точки, как правило, у массируемого возникают ответные реакции, чаще субъективного характера (ощущение ломоты, распираний, онемения, болезненности, "пробивает, как электрическим током", появляется чувство тепла, легкости, ощущается ползание "мурашек" или появляется "гусиная кожа" в области исследования). В то же время рядом находящиеся области локального воздействия не дают таких предусмотренных ответных реакций. Это и используется массажистом для точного определения искомой точки.
При рефлексомассаже эфирное масло смешивается с транспортным в пропорции 3:1.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 18:10

Массаж стоп является одним из методов рефлекторной терапии.

АРОМАТЕРАПИЯ 6oelvs

На подошве сконцентрировано до 72 тыс. нервных окончаний, которые находятся в рефлекторной связи со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей и других органов. Проекции зон (точек) на стопах взаимосвязаны с внутренними органами посредством их общей проекции на уровне высших нервных (вегетативных) центров.
Действуя на точки выхода нервных окончаний можно снять боли и нормализовать функциональное состояние организма.
Согласно йоге, ноги - это распределительный щит. Зная соответствующую зону (точку на подошве) можно воздействовать на любой орган.
Перед массажем принимают исходное положение - лежа или сидя, как удобнее, чтобы не напрягаться. Руки вымывают теплой водой с мылом, а ноги (стопы) после мытья смазывают подогретым транспортным маслом. Вначале проводят общий массаж всей стопы (поглаживание, растирание, надавливание). Растирают подошву от пятки к пальцам и обратно, затем надо потянуть каждый палец и сжать стопу с боков ладонями.
После этого смесь эфирного и транспортного масла в пропорции 3:1 наносят на рефлексогенные точки стопы. Для этого палец (большой или средний) плотно прижимают к массируемому участку и выполняют растирание, разминание, надавливание. Массируют стопы по очереди. После обработки зон, снова поглаживают всю стопу, а также производят различные вращения пальцев и голеностопного сустава.
АРОМАТЕРАПИЯ 16iw188

Возможности рефлексомассажа очень широки. Если рядом с вами нет профессионального массажиста, вы можете, например, легко сделать самому массаж ушей.
Это стимулирует весь организм, снимает усталость, так как уши являются рефлексогенной зоной всего организма. Присутствие эфирных масел будет способствовать усилению эффекта от Ваших действий.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

АРОМАТЕРАПИЯ Empty Re: АРОМАТЕРАПИЯ

Сообщение автор ooo-sofija-1992 Вс 29 Ноя 2015 - 18:13

Способствовать усилению эффекта от Ваших действий.
АРОМАТЕРАПИЯ 2v3ofux


Нанесите несколько капель одного из массажных масел на ушную раковину.
Загибание вперед ушных раковин. Быстро загните уши вперед, сначала мизинцем, а потом всеми остальными пальцами. Прижмите ушные раковины к голове, затем отпустите. Повторите несколько раз, ощущая в ушах хлопок. Улучшение гибкости ушных раковин способствует общему укреплению здоровья.
Оттягивание ушных мочек. Захватите кончиками большого и указательного пальцев обе мочки ушей. С силой потяните их вниз, а затем отпустите. Повторите 5-6 раз. Если вы не уверены в себе или сомневаетесь в пользе оздоровительной физкультуры, то, может быть, этот метод изменит ваше мнение. Ведь нерешительные люди "для храбрости" часто оттягивают ухо. Кроме того, поскольку на ушной мочке расположены зоны миндалин, полости рта, верхней и нижней челюстей, эта процедура полезна при закаливании горла и полости рта.
Массаж козелка. Введите большой палец в наружное слуховое отверстие, а указательным прижмите находящийся спереди выступ ушной раковины. Это и есть козелок. Сдавливайте и поворачивайте его во все стороны в течении 20-30 секунд. Настоятельно рекомендовано сделать столь простой прием массажа регулярным: он стимулирует функцию надпочечников, укрепляет нос, горло, гортань. Результаты этого не замедлят сказаться - отступят простуда, насморк, кашель, аллергия.
Массаж противозавитка. Зажмите указательным и большим пальцами противозавиток - хрящевой выступ, находящийся сзади наружного слухового прохода. Водите по нему пальцами вверх и вниз. Это повышает устойчивость к холоду позвоночника и нервов, выходящих из него. Учтите, что в нижней части противозавитка расположена проекция шейного отдела позвоночника, а в верхней части -поясницы.
ooo-sofija-1992
ooo-sofija-1992

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2015-10-11
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения