Свадебные приметы
Страница 1 из 1
Свадебные приметы
Свадьба – одно из самых значительных событий в жизни большинства людей, а потому, в культуре любого народа с этим праздником связано много примет и суеверий. Пренебречь ими – значит пренебречь опытом, накопленным столетиями. Так, соблюдение свадебных народных примет, сулит молодоженам радостную и долгую совместную жизнь.
Приметы, связанные со свадебными нарядами
Много примет связано со свадебным нарядом. Одежда служила оберегом и отражала положение в обществе. Традиции и приметы, касающиеся свадебного наряда – одни из самых древних и важных, передающихся из поколения в поколение.
Перед тем, как отправиться в магазин за платьем невесты необходимо трижды прочитать заговор, держась за ручку двери:
«Ангел мой, венец золотой, покрой чистой фатой. Не на месяц, не на год, а сколько раба (имя невесты) проживет. Аминь. Аминь. Аминь»,
и выйти из квартиры или дома спиной вперёд.
Выбирая свадебное платье или примеряя его перед зеркалом, не забывайте: невесте до бракосочетания нельзя полностью примерять свадебный наряд, иначе свадьба не состоится (можно не надевать обе перчатки, или не примерять обувь одновременно с платьем).
Наиболее благоприятным днём для покупки свадебного наряда считается среда, а вот в магазин за свадебными туфлями стоит отправляться в пятницу. Не надо забывать, что свадебные туфли должны быть именно туфлями, а не босоножками, а свадебная обувь без застёжек – гарантия лёгких родов в будущем. Старые туфли на невесте – к удаче.
Чтобы жизнь была богатой, в правый ботинок подкладывалась монетка. Нельзя надевать свадебное платье через ноги – дурной знак.
Сдачу, полученную после покупки какой-то детали свадебного наряда, лучше убрать подальше (чтобы в течение трёх месяцев её не касались «чужие»), ведь чем дольше не тратить эти деньги – тем лучше. По свадебным народным приметам, родители должны следить, что бы никто из гостей не поправлял на молодоженах одежду.
В день свадьбы молодым рекомендуется приколоть к изнанке одежды булавку или прикрепить крестообразно два маленьких кусочка красной ленточки. В том случае, если невеста беременна, лучше всего защитить живот (под свадебным нарядом) широким красным полотном (поясом). Одеваясь в красное на следующий день после свадьбы, женщина защищает не только своих будущих детей, но и будущее всего рода.
Фату невесты нельзя ни продавать, ни отдавать кому-либо, потому что она – самый надёжный и сильный оберег не только для молодых, но и для их будущих детей. Хранить принято и бутоньерку.
Порвать свадебное платье – к плохой свекрови.
Дорога в ЗАГС или церковь
В день свадьбы молодые не должны встречаться до начала церемонии, нежелательной считается и прогулка молодых.
Перед домом невесты жених в лужу наступит – к пьянству.
Забрав невесту из дома, жениху нельзя оглядываться.
Дорога на свадебное торжество не должна быть слишком прямой, чтобы запутать злых духов. По давним свадебным народным приметам для этой же цели кортежи украшались колокольчиками. В наши дни, подъезжая к месту дальнейшего гуляния, нужно посигналить, отпугнув, тем самым, нечистую силу.
Перед выходом из дома невесту умывают заговоренной водой:
Едет моя дочь со двора во двор,
На ее подоле Божий затвор.
Никто того затвора не повредит,
Никто оберега моего не победит.
Моя нога левая, ее нога правая.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
Как только невеста отправится в ЗАГС, матери нужно символически помыть полы, таким образом, невесте будет легче войти в новую семью.
Выходя из дома, невеста должна закрыть лицо вуалью, открыть же лицо можно только перед самой церемонией.
До возвращения молодых после церемонии, необходимо обойти помещение, где будет устроено празднество, читая такой заговор:
Встану, перекрещусь истово, Богу помолюсь,
Низко иконе поклонюсь.
Огради, Господи, оградой святой домик мой
От всякой хулы, кулаков,
От злобных сплетен и шепотков,
От судов, пересудов, заклятий,
Порч и проклятий,
Людей чужих и людей родных:
Все двери, все оконца, все стороны,
Дощатые полы, свадебные столы.
Дай, Господи, чтобы не спорились
И не ссорились в моем доме
Ни чужие, ни родные.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
На пороге ЗАГСа кто-то из молодых споткнулся – не уверен в правильности выбора.
Между молодоженами пробежала кошка – к ссорам в семье.
При выходе из ЗАГСа (церкви) новобрачных осыпают рисом, монетками, лепестками роз, чтобы жизнь была богатой.
Приметы, связанные с обручальными кольцами
Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит в те времена, когда новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Позднее в Древнем Риме появился обычай, по которому жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, во время обряда помолвки дарил металлическое обручальное кольцо родителям невесты. В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности. А вот внешний вид обручальных колец за свою многовековую историю претерпел ряд изменений. Согласно приметам, кольца должны быть из одного металла, гладкими, без камней и гравировки – тогда и жизнь молодоженов будет ровной. Обручальные кольца хранят любящих супругов от жизненных невзгод, стрессов, болезней и человеческой зависти. Кольца надо покупать в одном месте и в один день – это хорошее начало для будущей совместной жизни, а носить, не снимая. Хранить кольца до свадьбы надо вместе, можно залить их водой и заморозить, скрепив, тем самым, свой брак. Обручальные кольца нельзя давать мерить, чтобы вместе с кольцом не передать свое счастье. Нельзя использовать обручальные кольца, сделанные из распиленных или переплавленных, даже если это кольца ваших родителей, а также венчаться вдовьим кольцом.
В случае развода, нежелательно носить обручальное кольцо в качестве украшения, и, тем более, использовать такое кольцо во второй раз. Плохой приметой считается уронить обручальное кольцо, в таком случае свидетель должен продеть нитку через колечко, которая, согласно примете, соберет на себя все плохие предзнаменования, ниточку после свадьбы обязательно нужно сжечь, чтобы вместе с ней сгорели все беды и печали и сделать это должен тот, кто уронил кольцо. Дурной приметой также считается потеря кольца – это предвещает ряд затруднений. После того как молодые обменялись кольцами, никому из них нельзя брать пустую тарелочку или коробочку, в которой лежали кольца. Можно доверить это холостым друзьям. Нежелательно надевать кольца на свадьбу – только обручальные. Если ваш наряд дополнен перчатками, сначала нужно снять их, а уж затем надеть кольцо.
Когда за столом в третий раз прозвучит «горько» и молодые поцелуются, невесте следует выйти из-за стола, задев первый угол своим кольцом, надетым на безымянный палец, и сказать:
«Как ты, угол,
неотделим от стены,
так неотделим будь муж
от своей жены. Аминь».
Разные свадебные приметы
Друзья и родственники окружают в этот день новобрачных тесным кругом, защищая от злых духов.
В день свадьбы никто не должен вставать между женихом и невестой. Невесте нельзя позволять подружкам становиться впереди себя перед зеркалом – отобьют жениха, равно как и жених не должен позволять друзьям становиться впереди себя.
Чтобы жизнь была долгой, венчальные свечи молодожены должны задуть одновременно, а после венчания, для дружной и счастливой жизни – посмотреться вдвоем в зеркало.
Невеста накануне свадьбы должна поплакать – на счастье.
Танцевать в день свадьбы молодожены должны вместе (исключение делается только для родителей).
Разрезать свадебный торт молодые должны вместе: невеста – режет, жених – поддерживает нож, жених кладет кусок торта невесте, невеста – жениху и только потом гостям.
Невеста чихнет утром в день свадьбы – быть счастливой семейной жизни.
Во время церемонии у невесты зачесалась ладонь: левая – к достатку, правая – к гостеприимству и веселью.
От свадебного каравая невеста больше отщипнула, чем жених – нестабильное материальное положение в семье будет.
Перед застольем жених с невестой трижды обходят вокруг стола.
Во время застолья невеста что-то прольет – муж пьяница будет.
Пригласить много гостей – к хлопотам, а вот забыть пригласить кого-то из родных – к ругани.
Среди гостей много неженатых друзей – брак может быть недолгим.
На свадьбе у невесты упало украшение – дурной знак.
Невеста уколола палец – ссориться будут.
Много пить на свадьбе – силу потерять, а много есть на свадьбе – к неспокойной ночи.
При венчании кто выше свечу держал, тот главой семьи будет.
Свадьба после полудня – к счастью, удаче.
Дата свадьбы
Согласно старинной примете, невеста не должна выходить замуж в тот же день недели, в который родилась. Дни недели и числа тоже имеют большое значение при выборе даты свадьбы. Так, среда и пятница считались неблагоприятными днями для свадьбы, из чисел – 13-ое число.
3,5,7,9 – считались счастливыми, им отдавалось особое предпочтение при назначении дня свадьбы, равно как и 12 число.
Рождение мальчика предвещала свадьба, назначенная на четное число месяца, рождение девочки – на нечетное.
На Руси существовали периоды в году, когда свадьбы не играли:
- прежде всего, во время постов;
- с 7 до 20 января – от Рождества Христова до Богоявления,
- накануне некоторых церковных праздников.
Зимняя свадьба – к непредвиденным расходам.
В день свадьбы идет снег – к достатку и счастью.
Свадьба в декабре – любовь крепче с каждым годом.
Свадьба в январе – к раннему вдовству.
Свадьба в феврале – к ладной жизни и согласию.
Хорошо назначать свадьбу на Масленицу. В народе говорят: «Жизнь – как по маслу…».
Весенняя свадьба – впереди веселая жизнь, крепкая любовь.
Дождь в день свадьбы – к благополучной и богатой жизни.
Свадьба в марте – далеко от дома жизнь прожить.
Свадьба в апреле – ловить счастье за «хвост».
Свадьба в мае – жизнь промаяться, к измене в доме. Перед свадьбой целуют жениха три раза, чтобы свадебная примета не сбылась.
Летняя свадьба – к заботливым отношениям в семье.
Сочетаться браком в праздник Ивана Купалы – к безбедной жизни, «купаться в достатке».
На Яблоневый Спас – спасение от разорения.
Июньские свадьбы – вся жизнь как медовый месяц.
Июльские свадьбы – жизнь, как ягодка, кисло-сладкая.
Августовские свадьбы – влюбленность и дружба на долгие годы.
Осенняя свадьба – надежный, крепкий брак.
Сентябрьский брак – к спокойной и тихой семейной жизни.
Октябрьский брак – к трудности в жизни.
Ноябрьский брак – к достатку и счастью в семье.
Любите друг друга и будьте счастливы!
Приметы, связанные со свадебными нарядами
Много примет связано со свадебным нарядом. Одежда служила оберегом и отражала положение в обществе. Традиции и приметы, касающиеся свадебного наряда – одни из самых древних и важных, передающихся из поколения в поколение.
Перед тем, как отправиться в магазин за платьем невесты необходимо трижды прочитать заговор, держась за ручку двери:
«Ангел мой, венец золотой, покрой чистой фатой. Не на месяц, не на год, а сколько раба (имя невесты) проживет. Аминь. Аминь. Аминь»,
и выйти из квартиры или дома спиной вперёд.
Выбирая свадебное платье или примеряя его перед зеркалом, не забывайте: невесте до бракосочетания нельзя полностью примерять свадебный наряд, иначе свадьба не состоится (можно не надевать обе перчатки, или не примерять обувь одновременно с платьем).
Наиболее благоприятным днём для покупки свадебного наряда считается среда, а вот в магазин за свадебными туфлями стоит отправляться в пятницу. Не надо забывать, что свадебные туфли должны быть именно туфлями, а не босоножками, а свадебная обувь без застёжек – гарантия лёгких родов в будущем. Старые туфли на невесте – к удаче.
Чтобы жизнь была богатой, в правый ботинок подкладывалась монетка. Нельзя надевать свадебное платье через ноги – дурной знак.
Сдачу, полученную после покупки какой-то детали свадебного наряда, лучше убрать подальше (чтобы в течение трёх месяцев её не касались «чужие»), ведь чем дольше не тратить эти деньги – тем лучше. По свадебным народным приметам, родители должны следить, что бы никто из гостей не поправлял на молодоженах одежду.
В день свадьбы молодым рекомендуется приколоть к изнанке одежды булавку или прикрепить крестообразно два маленьких кусочка красной ленточки. В том случае, если невеста беременна, лучше всего защитить живот (под свадебным нарядом) широким красным полотном (поясом). Одеваясь в красное на следующий день после свадьбы, женщина защищает не только своих будущих детей, но и будущее всего рода.
Фату невесты нельзя ни продавать, ни отдавать кому-либо, потому что она – самый надёжный и сильный оберег не только для молодых, но и для их будущих детей. Хранить принято и бутоньерку.
Порвать свадебное платье – к плохой свекрови.
Дорога в ЗАГС или церковь
В день свадьбы молодые не должны встречаться до начала церемонии, нежелательной считается и прогулка молодых.
Перед домом невесты жених в лужу наступит – к пьянству.
Забрав невесту из дома, жениху нельзя оглядываться.
Дорога на свадебное торжество не должна быть слишком прямой, чтобы запутать злых духов. По давним свадебным народным приметам для этой же цели кортежи украшались колокольчиками. В наши дни, подъезжая к месту дальнейшего гуляния, нужно посигналить, отпугнув, тем самым, нечистую силу.
Перед выходом из дома невесту умывают заговоренной водой:
Едет моя дочь со двора во двор,
На ее подоле Божий затвор.
Никто того затвора не повредит,
Никто оберега моего не победит.
Моя нога левая, ее нога правая.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
Как только невеста отправится в ЗАГС, матери нужно символически помыть полы, таким образом, невесте будет легче войти в новую семью.
Выходя из дома, невеста должна закрыть лицо вуалью, открыть же лицо можно только перед самой церемонией.
До возвращения молодых после церемонии, необходимо обойти помещение, где будет устроено празднество, читая такой заговор:
Встану, перекрещусь истово, Богу помолюсь,
Низко иконе поклонюсь.
Огради, Господи, оградой святой домик мой
От всякой хулы, кулаков,
От злобных сплетен и шепотков,
От судов, пересудов, заклятий,
Порч и проклятий,
Людей чужих и людей родных:
Все двери, все оконца, все стороны,
Дощатые полы, свадебные столы.
Дай, Господи, чтобы не спорились
И не ссорились в моем доме
Ни чужие, ни родные.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
На пороге ЗАГСа кто-то из молодых споткнулся – не уверен в правильности выбора.
Между молодоженами пробежала кошка – к ссорам в семье.
При выходе из ЗАГСа (церкви) новобрачных осыпают рисом, монетками, лепестками роз, чтобы жизнь была богатой.
Приметы, связанные с обручальными кольцами
Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит в те времена, когда новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Позднее в Древнем Риме появился обычай, по которому жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, во время обряда помолвки дарил металлическое обручальное кольцо родителям невесты. В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности. А вот внешний вид обручальных колец за свою многовековую историю претерпел ряд изменений. Согласно приметам, кольца должны быть из одного металла, гладкими, без камней и гравировки – тогда и жизнь молодоженов будет ровной. Обручальные кольца хранят любящих супругов от жизненных невзгод, стрессов, болезней и человеческой зависти. Кольца надо покупать в одном месте и в один день – это хорошее начало для будущей совместной жизни, а носить, не снимая. Хранить кольца до свадьбы надо вместе, можно залить их водой и заморозить, скрепив, тем самым, свой брак. Обручальные кольца нельзя давать мерить, чтобы вместе с кольцом не передать свое счастье. Нельзя использовать обручальные кольца, сделанные из распиленных или переплавленных, даже если это кольца ваших родителей, а также венчаться вдовьим кольцом.
В случае развода, нежелательно носить обручальное кольцо в качестве украшения, и, тем более, использовать такое кольцо во второй раз. Плохой приметой считается уронить обручальное кольцо, в таком случае свидетель должен продеть нитку через колечко, которая, согласно примете, соберет на себя все плохие предзнаменования, ниточку после свадьбы обязательно нужно сжечь, чтобы вместе с ней сгорели все беды и печали и сделать это должен тот, кто уронил кольцо. Дурной приметой также считается потеря кольца – это предвещает ряд затруднений. После того как молодые обменялись кольцами, никому из них нельзя брать пустую тарелочку или коробочку, в которой лежали кольца. Можно доверить это холостым друзьям. Нежелательно надевать кольца на свадьбу – только обручальные. Если ваш наряд дополнен перчатками, сначала нужно снять их, а уж затем надеть кольцо.
Когда за столом в третий раз прозвучит «горько» и молодые поцелуются, невесте следует выйти из-за стола, задев первый угол своим кольцом, надетым на безымянный палец, и сказать:
«Как ты, угол,
неотделим от стены,
так неотделим будь муж
от своей жены. Аминь».
Разные свадебные приметы
Друзья и родственники окружают в этот день новобрачных тесным кругом, защищая от злых духов.
В день свадьбы никто не должен вставать между женихом и невестой. Невесте нельзя позволять подружкам становиться впереди себя перед зеркалом – отобьют жениха, равно как и жених не должен позволять друзьям становиться впереди себя.
Чтобы жизнь была долгой, венчальные свечи молодожены должны задуть одновременно, а после венчания, для дружной и счастливой жизни – посмотреться вдвоем в зеркало.
Невеста накануне свадьбы должна поплакать – на счастье.
Танцевать в день свадьбы молодожены должны вместе (исключение делается только для родителей).
Разрезать свадебный торт молодые должны вместе: невеста – режет, жених – поддерживает нож, жених кладет кусок торта невесте, невеста – жениху и только потом гостям.
Невеста чихнет утром в день свадьбы – быть счастливой семейной жизни.
Во время церемонии у невесты зачесалась ладонь: левая – к достатку, правая – к гостеприимству и веселью.
От свадебного каравая невеста больше отщипнула, чем жених – нестабильное материальное положение в семье будет.
Перед застольем жених с невестой трижды обходят вокруг стола.
Во время застолья невеста что-то прольет – муж пьяница будет.
Пригласить много гостей – к хлопотам, а вот забыть пригласить кого-то из родных – к ругани.
Среди гостей много неженатых друзей – брак может быть недолгим.
На свадьбе у невесты упало украшение – дурной знак.
Невеста уколола палец – ссориться будут.
Много пить на свадьбе – силу потерять, а много есть на свадьбе – к неспокойной ночи.
При венчании кто выше свечу держал, тот главой семьи будет.
Свадьба после полудня – к счастью, удаче.
Дата свадьбы
Согласно старинной примете, невеста не должна выходить замуж в тот же день недели, в который родилась. Дни недели и числа тоже имеют большое значение при выборе даты свадьбы. Так, среда и пятница считались неблагоприятными днями для свадьбы, из чисел – 13-ое число.
3,5,7,9 – считались счастливыми, им отдавалось особое предпочтение при назначении дня свадьбы, равно как и 12 число.
Рождение мальчика предвещала свадьба, назначенная на четное число месяца, рождение девочки – на нечетное.
На Руси существовали периоды в году, когда свадьбы не играли:
- прежде всего, во время постов;
- с 7 до 20 января – от Рождества Христова до Богоявления,
- накануне некоторых церковных праздников.
Зимняя свадьба – к непредвиденным расходам.
В день свадьбы идет снег – к достатку и счастью.
Свадьба в декабре – любовь крепче с каждым годом.
Свадьба в январе – к раннему вдовству.
Свадьба в феврале – к ладной жизни и согласию.
Хорошо назначать свадьбу на Масленицу. В народе говорят: «Жизнь – как по маслу…».
Весенняя свадьба – впереди веселая жизнь, крепкая любовь.
Дождь в день свадьбы – к благополучной и богатой жизни.
Свадьба в марте – далеко от дома жизнь прожить.
Свадьба в апреле – ловить счастье за «хвост».
Свадьба в мае – жизнь промаяться, к измене в доме. Перед свадьбой целуют жениха три раза, чтобы свадебная примета не сбылась.
Летняя свадьба – к заботливым отношениям в семье.
Сочетаться браком в праздник Ивана Купалы – к безбедной жизни, «купаться в достатке».
На Яблоневый Спас – спасение от разорения.
Июньские свадьбы – вся жизнь как медовый месяц.
Июльские свадьбы – жизнь, как ягодка, кисло-сладкая.
Августовские свадьбы – влюбленность и дружба на долгие годы.
Осенняя свадьба – надежный, крепкий брак.
Сентябрьский брак – к спокойной и тихой семейной жизни.
Октябрьский брак – к трудности в жизни.
Ноябрьский брак – к достатку и счастью в семье.
Любите друг друга и будьте счастливы!
Геринна- Сообщения : 20616
Дата регистрации : 2012-11-21
Похожие темы
» Свадебные приметы
» Как правильно посещать кладбище, приметы и советы. ЭТИ ПРИМЕТЫ НЕ СВЯЗАНЫ С ПРОВЕДЕНИЕМ КОЛДОВСКИХ ОБРЯДОВ
» Свадебные заговоры
» Любовные гадания: свадебные, на суженого, на верность
» Приметы
» Как правильно посещать кладбище, приметы и советы. ЭТИ ПРИМЕТЫ НЕ СВЯЗАНЫ С ПРОВЕДЕНИЕМ КОЛДОВСКИХ ОБРЯДОВ
» Свадебные заговоры
» Любовные гадания: свадебные, на суженого, на верность
» Приметы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения