Форум Практической Магии и Колдовства
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ВРАТА ПОСВЯЩЕНИЯ

Перейти вниз

ВРАТА ПОСВЯЩЕНИЯ Empty ВРАТА ПОСВЯЩЕНИЯ

Сообщение автор Геринна Вт 16 Июн 2015 - 19:04

В египетской религии (как, впрочем, и в других религиях, связанных с древними традициями) чрезвычайно большое значение придавалось акту посвящения в таинства веры. Более того, без этого мистического акта считалось невозможным истинное понимание божественных тайн.
Ритуал посвящения в божественные таинства греки впоследствии назвали мистериями (от греч. "мистерион" - "таинство"). Египет именуют родиной древних мистерий. Действительно, египетские мистерии оказали известное воздействие на обрядность и тайный смысл Элевсинских мистерий, которые ежегодно проводились в честь Деметры и Персефоны в небольшом древнегреческом городке Элевсин (недалеко от Афин) и являлись важнейшими для греческой античности. Впрочем, не исключено, что в Элладе египетские религиозные представления и символика наложились на некую мистериальную основу, уходящую корнями в глубину тысячелетий, ко временам ледникового периода...
Египетские мистерии были связаны прежде всего с именами Осириса и Исиды. На первый взгляд выбор именно этих богов не совсем понятен. Почему не ввели египтяне мистерии бога Ра или, например, Геба и Нут? Эти боги старше Исиды и Осириса и как будто значительнее для египетского пантеона.
Чтобы разобраться в этом, нужно обратиться к самой сущности посвящения в таинства. Дело в том, что и у египтян, и у многих других народов человек, посвящаемый в таинства, проходил целый ряд испытаний, которые символизировали его смерть и последующее воскрешение из мёртвых. Неофит ("новичок") во время этого ритуала уподоблялся богу, чьи таинства познавал (в известной мере посвящаемый даже отождествлялся с богом). А значит, ввести человека в сокровенные знания могли именно те боги, которые сами умерли и воскресли (или помогали в воскрешении).




Таких богов имеют многие народы. В Финикии и Сирии это был Адонис, у греков - Дионис, у шумеров - Думузи, у скандинавов - Бальдр... Египтяне чтили смерть и воскрешение Осириса, убитого коварным богом Сетом.
По преданию, Сет расчленил тело Осириса на 14 частей и разбросал их по всему Египту. Однако Исида, супруга Осириса, разыскала их, сложила вместе (создала первую в мире мумию) и рыдала над распростёртым телом бога в облике прекрасной нильской голубки... Будучи мёртвым, Осирис тем не менее смог чудесным образом вступить с Исидой в брачный союз. У богини родился сын - Гор (Хор), который потом победил Сета и стал владыкой мира живых, а воскресший Осирис воцарился в мире усопших. Его возвращение к жизни ассоциировалось с весенним пробуждением природы; не случайно на древнеегипетских фресках из орошенного слезами Исиды тела лежащего Осириса, готового воскреснуть, прорастают стебли злаков.
Этот миф известен благодаря древнегреческому писателю и историку Плутарху, который изложил его на рубеже I-II вв. н. э. в сочинении "Об Исиде и Осирисе". Подробности же мистериального ритуала считались сокровенным знанием, доступным лишь посвящённым. Геродот, например, впервые поведавший грекам о египетских мистериях, не назвал даже имени бога, которому они были посвящены (хотя знал детали ритуала). Возможно, эта закрытость и стала причиной того, что до сих пор не обнаружено действительно древних свидетельств о таинствах Исиды и Осириса; есть даже точка зрения, что эти таинства оформились под влиянием греческой культуры (а не наоборот). Тем не менее ритуалы, посвящённые Осирису, существовали уже во времена Древнего Царства. Известно, что значительная часть этих ритуалов совершалась внутри храма. Из плодородной почвы заранее формировали подобие фигуры Осириса, поливали её - и в урочный час на ней прорастали зелёные побеги, символизирующие победу жизни над смертью. С этим обрядом были связаны и ритуалы "копания земли" (для символического сева), а также "проведения телят". Сам фараон, царь-жрец, четырежды обводил вокруг стен храма четырех телят: они должны были "затоптать", сокрыть могилу Осириса, чтобы враги бога не нашли её и не помешали его воскрешению.
Очень важное место в мистериях занимало "плавание Осириса": в ночь с 24-го па 25-й день четвёртого месяца сезона разлива Нила символическую мумию бога перевозили в гробницу. Надписи, повествующие об этом, упоминают 34 барки, плывшие по священному озеру; их озаряли 365 лампад (это лишний раз подчёркивает глубину астрономических знаний древних египтян). На следующий день над ложем Осириса происходил ритуал "рыдания Исиды и Нефтиды" (сестра Исиды, удивительно на неё похожая).
Главное празднество начиналось на рассвете 25-го дня. Это был великий праздник не только для посвящённых, но и для всех египтян. Именно в этот день совершались обряды, доступные всеобщему обозрению: под пение гимнов из храма выносили статую Осириса; процессия, окутанная благовонным дымом кадильниц, обходила храм, направляясь к некрополю, к гробнице Осириса, после чего, ликуя, возвращалась в храм.
Древнеримский писатель II в. Апулей, посвящённый в мистерии Исиды, описывал в "Метаморфозах" (книга XI) такую процессию. Он перечислил множество священных предметов, которые несли участники процессии; главным среди них была золотая лампада в виде ладьи. Был здесь и длинный канат, за который в прежние времена держался сам фараон; участие в этом ритуале должно было облегчить участь человека в загробном мире, даровать ему удел воскрешения из мёртвых. Почему? Непосвящённым это было непонятно...
Может быть, строгий обет посвящения всё же позволил Апулею оставить хоть какие-нибудь указания на сокровенный смысл таинств Исиды? Он сказал об этом (устами своего героя Луция) коротко и туманно: "Достиг я рубежей смерти, переступил порог Прозерпины и вспять вернулся, пройдя через все стихии; в полночь видел я солнце в сияющем блеске, предстал пред богами подземными и небесными и вблизи поклонился им". Апулей поведал и о том, как посвящаемого облачали в 12 священных одежд...
Мало? Конечно. Но всё-таки достаточно для того, чтобы еще на один оборот повернуть ключ сокровенного знания...


ПРЕМУДРОСТЬ ЗАГРОБНОГО МИРА


Что такое "ночное солнце", упомянутое Апулеем? Египтяне говорили, что в конце дня бог Солнца переходит со своей дневной ладьи в ночную, и она опускается за горизонт, в мир усопших, окружённая закатным сиянием... Что ждёт солнечного бога там, за роковой чертой, куда бессильны заглянуть смертные люди? Египетские жрецы утверждали, что знают ответ на этот вопрос. И свое знание они запечатлели в текстах, начертанных на степях гробниц и на свитках папируса.
Из книги мёртвых


Существует несколько древнеегипетских источников, которые условно называют "Книгами загробного мира". Большинство текстов такого рода сохранилось от эпохи Нового Царства; это, однако, не означает, что они не существовали ранее. Просто именно в то время их гораздо чаще запечатлевали в камне и па папирусе; происходила так называемая "демократизация загробных верований", и то посмертие, которого во времена Древнего Царства удостаивался лишь фараон, становилось уделом тысяч его подданных. Каждый из них должен был стать по смерти Осирисом, владыкой загробного царства, и одновременно (обычная логика бессильна объяснить эту одновременность) слиться с солнечным богом Ра-Атумом (или Амоном-Ра), взойти в его ночную барку и вместе с ней погрузиться в Аментис (Царство запада), в Дуэт - преисподнюю...
"Книги загробного ми рае подробно описывают этот таинственный мир - то жуткий и опасный, полный чудищ, то исполненный блаженного покоя цветущих "полей Налу". Понять эти описания непросто - "Книга мёртвых" собрание заупокойных текстов составляет примерно 180 глав.
И всё-таки можно постичь общий смысл египетских представлений о загробном мире и о судьбе души в нем (а значит, и смысл посвящения в мистерии). Среди "Книг загробного мира" есть произведения с чёткой внутренней структурой: "Книга того, что в Дуат", "Книга врат". Там повествуется о 12 этапах пути ночной барки солнечного бога, А поскольку усопший (и посвящаемый) сливается с этим богом, то и он проходит все стадии странствия в Дуат.
Согласно "Книге того, что в Дуат", сначала (первые три символических часа-стадии) это странствие протекает без препятствий: спокойна река загробного мира (Нил небесный и одновременно подземный, часть извечного праокеана), души усопших на её берегах радостно встречают ладью лучезарного бога, который озаряет их обители. Но потом начинается крутой спуск в глубины Дуат; вода в реке иссякает; лишь с помощью магических чар бога ладья скользит сквозь песок…
Чрезвычайно важны пятый и шестой часы: солнечная барка достигает предельных глубин, где находится сокровенное святилище, некая священная сфера, мистически связанная с "камнем Бенбен", с "первичным холмом", который дал начало творению. В этом святилище обновляется творческая сила солнечного бога. Соединившись в шестом часу со своей мумифицированной оболочкой в "гробнице Осириса" (вспомним ритуал мистерий), Ра-Атум, а также усопший или посвящаемый получают возможность в дальнейшем победить всех противников Солнца (в частности, змея Апопа - символ времени) и в 12-м часу воскреснуть на утреннем горизонте в ипостаси Хепри - восходящего солнца (потому в египетских гробницах так много скарабеев, символов Хепри). Греки запечатлели суть этого возвышенного таинства в образе птицы Феникс, сжигающей себя и вновь восстающей из пепла.
Вот он, сокровенный смысл 12 посвятительных одежд, упомянутых Апулеем. Каждая из них означает приобщение к тайнам одной из сфер Дуат, куда солнце уходит ночью, и означает преодоление новых врат, охраняемых грозными стражами. И пусть сейчас трудно проникнуть в мир символов, которые постигались во время посвящения и были призваны дать человеку I знания о том мире, который ждёт его за чертой смерти, но зато теперь есть ключ - сам факт, что ступеней посвящения было 12. С помощью этого ключа можно отыскать среди известных нам явлений духовной жизни другие "наборы" из 12 символов, помогающие лучше постичь и мистерии Исиды, и смысл египетских "Книг загробного мира" (например, символические аспекты знаков Зодиака, "шкалы" из 12 цветов или камней-талисманов и т. д.). Существовали и другие "алгоритмы" посвящения: ступеней могло быть три (вариант, известный едва ли не всем народам), семь (пожалуй, эта мистериальная схема тяготеет к культурам Месопотамии, а также древней Америки), девять (таманские таинства Сибири и Центральной Азии, даосская "внутренняя алхимия" Китая; число это чтили и египтяне - великая девятка богов Гелиополя). Что же касается 12-ступснчатых таинств, они, по мнению Репе Генона (крупнейшего французского исследователя тайного знания XX в.), восходят к древнейшей, первичной традиции человечества, ко временам, которые предшествовали библейскому грехопадению...


МОЛИТВЫ ДУШАМ И БОГАМ

Заупокойные молитвы Египта указывают не на желание "хорошего перевоплощения, а на другую, более величественную и мистическую цель: стремление победить власть времени, подобно обновляющемуся Солнцу пройти путь от старца до младенца, возродить свою творческую силу под крыльями птицы Феникс и воскреснуть в вечности на сияющем утреннем небосклоне, Не потому ли египтяне так спокойно относились к смерти? Любя жизнь во всех её проявлениях, они тем не менее десятилетиями готовились к таинственному отплытию в вечность: проходили посвящение в мистерии, строили гробницы и заупокойные храмы.
"Смерть для меня теперь как запах благовоний, как странствие под парусом, когда веет ветер. Смерть для меня - как лотосовый аромат, как достигнутый берег страны упоений..." Эти слова написал неизвестный египтянин ещё в III тыс. до н. э.
Однако не только в заупокойных молитвах заключалось египетское богослужение. Существовал и годовой литургический цикл, храмовые праздники, когда статуя бога выносилась из храма для общественного богослужения. Выше уже говорилось о празднике воскрешения Осириса. Не менее важен был праздник начала животворного разлива священного Нила. Богословская мысль египтян высоко поднялась над природным явлением: жрецы говорили, что где-то в верховьях Нила, сострадая людям, измученным зноем, богиня Исида роняет святые слезы в воды великой реки, поэтому начинается разлив. А на утреннем небе в это время сияет звезда Исиды - Сотис (Сириус): "Сотис великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов...".
Не менее значителен был и каждодневный цикл богослужений. Он включал в себя помимо молитв (храмовому божеству и общеегипетским богам) и воскурения благовоний обряды по уходу за статуями богов, стоявшими в святая святых. Таков был, например, обряд символического кормления статуи божества, видимо очень архаичный. Входить в святая святых могли только жрецы (или жрицы; в этом отношении египетские женщины были равноправны с мужчинами; главой жриц считалась царица Египта).
Существенной частью храмовой обрядности египтян были жертвоприношения растений и животных. Сохранилось немало настенных росписей, где изображены столики-алтари, на которые возложены пышные букеты лотосов, священных для египтян. Человеческих жертвоприношений в Египте не было, и встречающиеся в литературе упоминания о жестоких жрецах и их невинных жертвах, казнённых на алтаре, - это лишь плод фантазии авторов.


ЖИВЫЕ СИМВОЛЫ ЕГИПТА

Удивительную картину являл собой Египет в IV-V вв. н. э. Христианство уже стало государственной религией Римской империи, провинцией которой был тогда Египет. Новое великое Откровение пришло в мир, и, казалось бы, всё языческое должно было уйти, умереть. На уровне духовном, незримом, эта смена миров действительно происходила. Но на уровне религиозной культуры, священного искусства картина была иной. Новое Откровение всегда использует прежние, древние символы: иначе оно не будет понято. Ведь и Христос освятил своей жертвой на Голгофе крест, близкий по форме к египетскому.
Конечно, в целом египетская религия, дожившая до VI в., воспринималась большинством христиан как враждебное и вредное для души язычество. Пусть возвышенные размышления жрецов о грядущем воскрешении мёртвых (к тому же уподобляющихся умирающему и воскресающему Солнцу) читаются сейчас почти как пророчества об искупительной Жертве Христа - в первые века христианства это осознавали лишь немногие. Жрецы последних храмов - святилища Исиды на острове Филэ в Верхнем Египте - не могли не ощущать, как над их обителью сгущается смертная тень.

Умолкли гимны, разрушены храмы, забыты язык и священная письменность... Но если всмотреться в христианское искусство ранних веков, то многое в нём становится понятным именно в контексте египетской традиции, египетской символики. Образ святого Христофора Псеглавца, безусловно, не мог сложиться без влияния египетских представлений о боге Анубисе. Да и сам принцип построения пространства в иконе - отсутствие линейной перспективы, изображение строений как бы в плане и т.д. - восходит к египетской живописи.
Конечно, можно сказать, что и икона, и египетские росписи просто следуют некоей изначальной, постигнутой в откровении всеми народами традиции священного искусства. Однако техника иконы также зародилась в Египте. Иконному белому левкасу под красочным слоем соответствует у египтян слой тонкого известкового грунта; те же минеральные красители входят в состав красок; так же последовательно используется локальный (однородный в пределах красочного поля) цвет... Возникновение иконы церковная археологая издавна связывает с египетскими фаюмскими портретами начала новой эры, которые в конце XIX н. были найдены в оазисе Файюм (Эль-Файюм) в Египте. Египтяне тогда упростили погребальный обряд, заменив прежние саркофаги дощечками с портретом усопшего - несколько идеализированным изображением человека, который уже стал сопричастен вечности..
Египту первых веков новой эры (стране, некогда спасшей от гонений младенца Христа во время евангельского "бегства в Египет") обязано своим возникновением и монашество - христианское пустынножительство. Обряд пострижения в монахи (смерть для мира) вызывает в памяти символическую смерть при посвящении в мистерии. Принимавшие христианство египтяне, видимо, в какой-то степени помнили и об аскетических традициях жреческих школ. Первый в мире христианский скит возник в египетской пустыне. А слово "скит" восходит к египетскому "ши хэт" - "вес сердца" - и напоминает о божественном суде в царстве Дуат...
Геринна
Геринна

Сообщения : 20616
Дата регистрации : 2012-11-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения