ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Перейти вниз

 ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ Empty ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Сообщение автор Геринна в Ср 22 Окт 2014 - 22:14

При любых обсуждениях вопросов, связанных с использо­ванием энергии, необходимо отличать энергию упорядоченно­го движения, известную в технике под названием свободной энергии (механическая, химическая, электрическая, электро­магнитная, ядерная) и энергию хаотического движения, т. е. теплоту.

Любая из форм свободной энергии может быть практичес­ки полностью использована. В то же время хаотическая энер­гия тепла при превращении в механическую энергию снова те­ряется в виде тепла. Мы не в силах полностью упорядочить случайное движение молекул, превратив его энергию в свобод­ную. Более того, в настоящее время практически нет способа непосредственного превращения химической и ядерной энер­гии в электрическую и механическую, как наиболее использу­емые. Приходится внутреннюю энергию веществ превращать в тепловую, а затем в механическую или электрическую с большими неизбежными теплопотерями.

Таким образом, все виды энергии после выполнения ими полезной работы превращаются в теплоту с более низкой тем­пературой, которая практически непригодна для дальнейшего использования.

На первый взгляд, из вышеотмеченного следует — потери энергии неизбежны, энергия куда-то пропадает или она все же просто переходит в другие формы быть может пока неизвес­тные?

Развитие естествознания на протяжении жизни человечес­тва неопровержимо доказало, какие бы новые виды энергии ни открывались, вскоре обнаруживалось одно великое прави­ло. Сумма всех видов энергии оставалась постоянной, что, в конечном счете, привело к утверждению: энергия никогда не создается и не уничтожается, она только переходит из одно­го вида в другой.

В современной науке и практике эта схема настолько по­лезна, что способна предсказывать появление новых видов энергии.

Если будет обнаружено изменение энергии, которая не вхо­дит в список известных в настоящее время видов энергии, ес­ли выяснится, что энергия исчезает или появляется из ничего, то будет сначала "придуман", а затем найден новый вид энер­гии, который учтет это отклонение от постоянства энергии, т. е. закона сохранения энергии.

Закон сохранения энергии нашел подтверждение в различ­ных областях - от механики Ньютона до ядерной физики. Причем закон сохранения энергии — это не только плод вооб­ражения или обобщения экспериментов. Вот почему можно полностью согласиться с утверждением одного из крупнейших физиков-теоретиков Пуанкаре:

"Так как мы не в силах дать общего определения энергии, принцип ее сохранения означает, что существует нечто, оста­ющееся постоянным. Поэтому, к каким бы новым представле­ниям о мире не привели нас будущие эксперименты, мы зара­нее знаем: в них будет нечто остающееся постоянным, что можно назвать ЭНЕРГИЕЙ".

Заметим, что, учитывая вышеизложенное, терминологи­чески правильно было бы говорить не "энергосбережение", так как "сберечь" энергию невозможно, а "эффективное энергоис­пользование".
Геринна
Геринна

Сообщения : 20669
Дата регистрации : 2012-11-21

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения