Доказано наукой - БИОПОЛЕ

Перейти вниз

 Доказано наукой - БИОПОЛЕ Empty Доказано наукой - БИОПОЛЕ

Сообщение автор Геринна в Ср 22 Окт 2014 - 22:13

Что такое биополе, и есть ли оно вообще? Оказывается, все-таки есть! Ученые уже могут его измерить и даже управлять им. Правда, раньше всех управлять им, “налаживая ауру”, взялись целители и экстрасенсы различного толка. Спекулируя на малоизученном явлении, своими безграмотными действиями они оказали медвежью услугу целому направлению в науке, которое сегодня шаг за шагом находит путь к истине.

Еще в 1912 году российский ученый Александр Гаврилович Гурвич ввел в биологию понятие поля, позже назвав его морфогенетическим. Поле является единым фактором, контролирующим порядок и направление биологических процессов. В итоге кажется, что клетка “знает”, когда она должна делиться, к какому месту подойти, какой орган должен здесь образоваться, пишет sunhome.ru

На основе исследований сразу же было отметено воздействие летучих химических веществ. А один из самых знаменитых экспериментов Гурвич провел с корешками лука, удаленными на расстояние два-три миллиметра один от другого, и установил, что под влиянием излучения соседнего ростка воспринимающий корешок начинал усиленно развиваться.

Полученные результаты позволили достаточно четко утверждать: в процессе биохимических реакций живые клетки излучают слабый ультрафиолет. Наиболее энергично это происходит в переломные моменты жизни - при делении клеток, образовании новых тканей и органов. Позже определили границы излучения, лежащие в диапазоне 190-330 нанометров, с интенсивностью не более 200-300 фотонов на квадратный сантиметр. Уловить их можно только специальными чувствительными приборами.

Кроме растений Гурвич нашел живительное излучение у клеток бактерий, яиц морских ежей, клеток опухолей и здоровых тканей, клеток крови. Было сделано важное наблюдение: кровь онкологических больных отличается от здоровых и не дает митогенетического излучения! За исследование проблемы рака ученый, в то время заведующий кафедрой медицинского факультета МГУ, получил в 1940 году Государственную премию.

Но далеко не все биологи, включая советских, понимали и разделяли теорию А.Гурвича (хотя исследованиями по этой тематике занялись во Франции и Германии, позже - в США и Японии). А после открытия двойной спирали ДНК интерес практически полностью переключился на молекулярную биологию, генетику, концепция же Гурвича стала считаться ненаучной.

Однако немало его последователей в разных странах и сегодня, спустя полвека, продолжают изучать удивительное явление, которое называют дистантным взаимодействием.

Один из самых активных исследователей биоизлучений в нашей стране - Александр Бурлаков, доктор биологических наук, работающий на биофаке МГУ. Недавно он рассказал об итогах исследований в этом направлении на международной конференции, посвященной электромагнитным излучениям в биологии, - “БИО ЭМИ-2008”, состоявшейся в Калужском государственном педагогическом университете. Были представлены доклады ученых России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Германии, на которых обсуждались вопросы влияния внешних электромагнитных полей на человека, животных и растения, новые данные в медицинской радиологии и лазерной терапии, экологические проблемы.

В настоящее время опыты по воздействию без контакта проводят пока на мелких животных - рыбках, лягушках, насекомых. Результаты выглядят весьма впечатляющими. Сомнения, конечно, остаются, но касаются они скорее перспектив данного направления, а вовсе не наличия самого эффекта - с представленными фактами уже трудно спорить.

Мечта Александра Борисовича Бурлакова о хирургии без скальпеля, способной творить чудеса, кажется очень заманчивой. Скажем, возможность исправлять аномалии внутриутробного развития с помощью сверхслабого излучения - это уже будет важнейшее достижение. А путь к нему начался в России почти 100 лет назад.
Геринна
Геринна

Сообщения : 20669
Дата регистрации : 2012-11-21

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения